央视点赞三门峡水资源生态环境治理的生动实践

发布时间:2022-03-24 09:15:21|来源:生态三门峡|专栏:诚信文化

分享到

3月22号是第三十个世界水日。央视《新闻联播》头题播出《水润华夏 国家水安全保障能力全面提升》,其中多处编发我市水资源、水生态、水环境治理的画面,展示了我市推动水利高质量发展,全面提升国家水安全保障能力的成果。

为进一步提升生态修复建设水平,三门峡市先期启动实施百里黄河湿地修复工程、千里城市绿廊建设工程、万亩矿山修复工程等山水林田湖草综合治理工程,规划建设沿黄湿地公园群,继续保护治理18条入黄一级支流,深入推进“四水同治”,大力实施水库等水源工程,加快推进百里黄河生态廊道建设工程,持续推进天然林修复、公益林保护,营造水源涵养和水土保持林,全面兴建绿色矿山,确保黄河水清岸绿。

三门峡水利枢纽工程控制着黄河流域面积的91%,水量的89%,沙量的98%,也控制着黄河三个主要洪水来源区中的两个,对下游黄河安全至关重要。三门峡市紧紧抓住水沙关系调节的“牛鼻子”,加强黄河防洪安全防范,持续治理加固塌堤塌岸,大力实施地质灾害处理工程和库区清淤工程,对灾害易发区居民搬迁安置,提升水利枢纽工程防洪、防凌、调水调沙、减淤等功能,确保黄河沿岸安全。 

文章搜索

分享到微信朋友圈x