六部门通报房租中介违法违规案例 坚决取缔“黑中介”

发布时间:2019-11-07 17:17:38|来源:中国信用|专栏:信用动态

分享到

住房和城乡建设部、国家发展改革委、公安部、市场监管总局、银保监会、中央网信办等6部门联合开展整治住房租赁中介机构乱象工作以来,各地深入开展专项整治,查处一批违法违规案例。近日,6部门将各地在整治住房租赁中介机构乱象中查处的7起违法违规典型案例予以通报。

据介绍,我国有1.8亿租房群众,其中90%是外来务工人员和新就业大学毕业生。然而,少数不规范住房租赁中介机构的违法违规行为,扰乱了住房租赁市场秩序,侵害了群众的切身利益。此次6部门重点对在住房租赁过程中常见的6个容易侵害群众利益的方面进行整治,包括发布虚假房源信息,隐瞒影响住房出租的重要信息,诱骗群众租房;对当事人隐瞒真实的住房租赁交易信息或承租自己提供经纪服务的房屋,赚取住房出租差价;实施价格串通、囤积出租房源、捏造散布涨价信息、收取未明码标价的费用等价格违法行为;违规开展租金消费贷款业务,包括违规提供租金消费贷款等金融产品和服务;通过中介机构成交的住房租赁交易合同,未按规定备案;没有取得营业执照、备案证明、游离在监管之外,采取威胁、恐吓等暴力手段驱逐承租人,恶意克扣押金、租金及其他保证金或预定金等。

这7起典型案例是:深圳市龙岗区住房租赁“黑中介”恶意克扣押金租金,暴力驱逐承租人。上海“安居客”网站发布虚假房源信息。小家联行房地产经纪(北京)有限公司合肥分公司违规开展租赁消费贷款业务。西安小青蛙房地产营销策划有限公司违规为保障性住房提供租赁经纪服务。昆明某房地产经纪有限公司员工杨某翔隐瞒租赁信息,侵吞租金。杭州聚成房地产代理有限公司擅自发布出租房源信息。周口舒心居房产经纪有限公司“高收低租”骗取租金。通报的7起案例一定程度上反映了住房租赁过程中群众反映强烈的乱象行为,具有典型性和代表性。

据悉,住房和城乡建设部等6部门将以这次专项整治工作为契机,督促各地主管部门坚持问题导向,真刀真枪解决问题。紧紧围绕住房租赁交易行为的关键环节,严查违法违规行为,曝光违法违规案例,坚决取缔一批“黑中介”。同时要既治标,更治本,既猛药去疴、集中整治,又巩固成果、根除病源,有效遏制住房租赁中介行业乱象,不断优化住房租赁市场环境,让群众租房更安心。

文章搜索

分享到微信朋友圈x