【典型案例】 “信用+风险”精准监管 助力企业减负增信

发布时间:2022-04-01 08:34:54|来源:三门峡日报|专栏:典型案例

分享到

近年来,湖北省宜昌市远安县税务局以纳税人缴费人为中心,以大数据为驱动力,持续深化税收征管改革,建立健全以“信用+风险”为基础的精准监管机制,运用大数据分析为企业“画像”体检,动态监管,全流程跟踪,有效降低企业涉税风险,提升纳税遵从度。

“画像”体检,源头化解风险

“您好,您公司是小规模纳税人,按照最新政策自2022年4月1日至2022年12月31日,适用3%征收率的应税销售收入,免征增值税,请您按规范开具发票。”近日,宜昌博瑞物业管理有限责任公司的财务负责人宗君娟接到了远安县税务局工作人员的电话。远安县税务局运用大数据平台为企业“画像”体检,积极推进风险前移管理,对企业开展风险疑点扫描,对低风险纳税人提示提醒,对中高风险纳税人开展纳税评估,及时阻断化解风险。这次通过体检向宜昌博瑞物业管理有限责任公司发出预警提醒,辅导企业规范财务管理,消除涉税风险,促进依法依规充分享受政策红利。宗君娟说:“非常感谢税务干部,让我们成功避免了错开发票带来的风险,最大限度享受了税收优惠!”

动态监管,分级分类服务

近日,天元(湖北)新材科技园集团因工作疏忽未按期足额缴纳评估税款,纳税信用动态调整为D级,在网上办理领票业务时遇到了监控提醒。经税务工作人员核实,该企业满足信用修复条件,主动向企业宣传了纳税信用修复政策,并辅导企业完成信用修复申请。3天后,企业纳税信用成功从D级修复为B级。“集团正在筹备上市,这次经历让我们认识到了纳税信用的重要性,我们要争取成为A级纳税人。同时,税务部门的精细服务帮我们避免了税收风险,我们对公司未来成功上市更有信心了!”集团公司财务负责人杨国艳欣喜地说。远安县税务局推出了A级纳税人培育计划,向B级纳税人一对一推送纳税信用风险点和失分项,有针对性地帮助纳税人提升信用等级,目前,已有42户企业通过精心培育,光荣升级为A级纳税人。

闭环管理,护航企业发展

纳税评估结束后,远安县燎原矿业有限责任公司收到了远安县税务局风险管理股推送的纳税评估反馈建议书。税务部门针对该企业的风险提出了有效的征管建议, 为其量身定制的一套方案,帮助企业规避风险、依法纳税, 公司已连续五年评为A级纳税人。远安县税务局打造“事前提醒、事中监控、事后跟踪”的全流程闭环管理机制,变被动为主动,环环相扣帮助企业及时应对和有效防范涉税风险,引导企业依法诚信纳税、提升信用等级,助力企业增信减负更好发展。远安县税务局已通过动态精准监管措施辅导120户企业消除330个税收风险点,为企业发展精准赋能。

相关下载
微信图片_20220401083315.jpg

文章搜索

分享到微信朋友圈x