市民政局: 聚焦思想道德建设 强化未成年人保护

发布时间:2022-09-23 09:11:05|来源:三门峡日报|专栏:信用动态

分享到

今年以来,三门峡市民政局持续加强和改进未成年人思想道德建设工作,通过各种工作举措,持续推动我市未成年人思想道德建设工作取得新突破。

不断完善未成年人保护网络。市级和8个县(市、区)全部成立未成年人保护工作领导小组,实现了市、县两级未成年人保护工作协调机制全覆盖。并通过政府购买服务等方式,将社会工作与未成年人关爱保护融合发展,积极调动引导具有专业资质、服务经验的社工机构,深入村(社区)及中小学校,开展入户巡访、心理疏导、精神慰藉等关爱保护服务。

加强流浪未成年人救助保护。市救助站积极救助由公安部门护送或主动来站求助的流浪儿童,为其提供安全的食品、温馨的住宿条件、有效的心理疏导,同时加强对流浪儿童的寻亲服务。对查找到父母或其他监护人的流浪儿童,市救助站及时安排护送其回家;对暂时查找不到父母或其他监护人的流浪儿童,在继续查找的同时,通过站内照料、社会福利机构安置等多种方式予以妥善照顾。另外,针对流浪儿童、困境儿童这一特殊群体特点,市救助站联合社工机构、“爱心之家”志愿者团队等,在学雷锋活动日和六一儿童节等节日深入社区、学校开展形式多样的主题慰问和关爱活动。

    着力培育未成年人工作品牌。近年来,市民政局联合市慈善总会创建了“携手慈善 圆梦大学”“天翔助学”“天使计划”“大病救助”等工作品牌,不断汇聚慈善力量,凝聚未成年人关爱保护合力。“携手慈善 圆梦大学”项目,为106名当年考上大学的家庭困难学生发放助学金25万元;“天翔助学”项目,为79名家庭困难的中小学生发放助学金11万余元。

文章搜索

分享到微信朋友圈x