刘南昌深入渑池县调研矿山综合整治和生态修复工作时强调 深入践行“两山”理论 铁腕推进矿山修复

发布时间:2022-03-17 08:31:34|来源:三门峡日报|专栏:诚信万里行

分享到

3月16日上午,市委书记刘南昌带领市纪委、公安、自然资源规划、林业、应急等部门相关负责同志深入渑池县,调研矿山综合整治和生态修复工作。他强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,认真践行“两山”理论,铁腕推进矿山综合整治和生态修复工作,有效改善山体生态环境,努力实现生态效益、社会效益、经济效益的和谐统一。

市委常委、秘书长郭鸿勋,市政协副主席、市生态环境局局长董树良参加调研。

调研中,刘南昌一行冲风冒雨、脚踏泥泞,先后来到渑池县义正诚矿业公司小阳河治理区、洪阳镇于家沟赵窑治理区,实地察看矿山综合整治和生态修复工作,详细了解治理的整体规划、开展情况,并提出具体要求。

刘南昌指出,开展矿山综合整治和生态修复是贯彻落实习近平生态文明思想,践行“绿水青山就是金山银山”理念、黄河流域生态保护和高质量发展战略的重要举措。各级各有关部门各企业要高度重视、提高站位,牢固树立生态优先、绿色发展理念,以更加有力的举措推动矿山综合整治和生态修复工作有序开展,让良好生态环境成为经济社会可持续发展的有力支撑。

刘南昌强调,一分部署,九分落实。要增强责任意识,形成工作合力。各级党委政府要坚决扛起政治责任、属地管理职责,各相关部门要承担好监管责任、部门责任,各有关企业要坚决落实主体责任,严格对照矿山综合整治和生态修复的标准要求,进一步细化工作任务、落实整治措施,确保高标准高质量完成修复任务。要坚持问题导向、结果导向,抢抓时间机遇,以系统治理和整体修复的理念,优化完善整治方案;借鉴“小秦岭样本”,切实涵养水源、保持水土,做到因地制宜、科学治理、有序推进,全面加快生态修复工作进度。要严格督导考核,坚决防范形式主义,严厉查处矿山生态环境领域的违法违规行为,确保环保督察反馈问题全面整改、矿山生态破坏问题全面解决、生态环境保障能力全面提升。

文章搜索

分享到微信朋友圈x