纳税信用贷让小微企业享受“信抵千金”

发布时间:2022-01-19 08:48:26|来源:中国信用|专栏:联合奖惩

分享到

“200万元的‘纳税信用贷’到帐了!”近日,位于湖北宜昌的光源电业有限公司的财务会计刘玉林,在成功申请到信用贷款后高兴地表示,“现在纳税信用也能作抵押,换来‘真金白银’,小微企业融资不再难!”

宜昌光源电业有限公司是一家从事水利水电工程施工的小企业,多年来纳税信用等级一直为A级。近两年为了更好发展,企业在固定资产上投资增多,造成了资金周转出现困难。困顿中,刘会计通过电子税务局“银税互动”模块提出贷款申请,邮政储蓄银行夷陵支行在接收到该企业的纳税信用情况后,帮助该企业在无需抵押的情况下,顺利拿到贷款,有效缓解了资金压力。

近年来,为有效缓解小微企业融资难、融资贵的问题。该局深化与邮政储蓄银行、中国农业银行、湖北三峡农村商业银行等当地银行部门的“银税互动”合作,主动为银行部门提供年度纳税信用评价名单,加强对市场主体的“一对一”宣传辅导,力推纳税信用贷服务,让小微企业享受到“信抵千金”。2021年累计给402户小微企业提供443笔纳税信用贷,授信金额2.24亿元,贷款金额1.85亿元,有效助力了市场主体行稳致远。

同时,该局还大力推进纳税信用体系建设,做好全区纳税人信用状况评价工作,持续提升A级、B级、M级纳税人比例,让更多的小微企业能够享受“银税互动”红利。并为诚信纳税的市场主体在退税管理、纳税辅导、容缺办理上提供“增值”服务,提升纳税信用等级的“含金量”。

深化“银税互动”,是税务部门深化税收征管改革,服务市场主体,优化营商环境的重要举措。下一步,该局将引导更多的银行参与到“银税互动”中来,让更多的小微企业共享改革红利,共同营造依法诚信纳税的良好税收环境。

相关文章

文章搜索

分享到微信朋友圈x