我市发布文件提醒经营者—— 规范价格行为 维护市场秩序

发布时间:2022-12-09 08:30:55|来源:三门峡日报|专栏:信用动态

分享到

12月7日,为维护疫情防控期间市场价格秩序,三门峡市市场监督管理局发布了《关于进一步规范市场价格行为的提醒告诫书》(以下简称《告诫书》),进一步规范全市各有关经营者价格行为。

该《告诫书》要求全市各有关经营者严格遵守《中华人民共和国价格法》《明码标价和禁止价格欺诈规定》等规定,加强价格自律,依法经营、诚实守信,为消费者提供价格合理、质量合格的商品,切实维护正常的市场价格秩序。

《告诫书》指出,经营者应认真落实明码标价相关规定。销售商品标明品名、价格、计价单位,提供服务标明服务项目、服务内容和价格或计价方法,通过网络等方式销售的商品或服务,应当通过网络页面,以文字、图像等方式进行明码标价。标价要做到真实准确、货签对位、标识醒目,价格变动要及时调整。不得在标价之外加价出售商品,不得收取任何未予标明的费用。不得利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易,防止出现虚假优惠折价、不履行价格承诺等价格违法行为。

同时,要求经营者准确记录与核定商品和服务的生产经营成本,为消费者提供价格合理的商品和服务。不得对粮油肉蛋菜奶等民生商品和口罩、抗病毒药品、消毒杀菌用品、相关医疗器械等防疫用品囤积居奇、捏造散布涨价信息、哄抬价格。不得相互串通,操纵市场价格,损害其他经营者或消费者的合法权益。不得有排除、限制竞争的价格垄断行为。

各商场、超市、市场、网络交易平台经营者等交易场所提供者也应加强对场所(平台)内经营者的规范和引导。

全市各级市场监管部门将加强价格执法检查,紧盯投诉举报线索,依法查处各类价格违法行为。广大市民如发现价格违法行为,请及时拨打12315进行举报投诉。

相关文章

文章搜索

分享到微信朋友圈x