我市校外培训机构专项治理取得初步成效

发布时间:2022-05-16 08:48:44|来源:三门峡日报|专栏:信用动态

分享到

今年以来,我市将“双减”作为重要的政治任务和重大民生工程,积极开展校外培训机构专项整治,并取得初步成效。

市政府成立全市“双减”工作领导小组,建立“双减”工作协调机制,明确具体工作任务和措施。市编办批复同意市教育局单独设立校外教育培训监管科。同时,各县(市、区)委编办批复成立校外教育培训监管股,配备了专人负责校外培训监管工作,健全了“双减”工作机构。

全市共组织联合执法行动27次,暗访136次,日常巡查461次,出动人员2445人次;收缴传单2600多份,清理张贴招生广告350余处,下发停业整顿通知268次,取缔证照不齐的非法校外培训机构273家,进一步提升了校外培训机构市场规范化程度。

我市相继制定了关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的实施方案、关于印发三门峡市基础教育校外培训机构专项整治实施方案的通知和关于做好校外培训机构重新审核登记和调整管理体制工作的通知等相关文件,多次召开校外培训机构治理工作会议,持续提高校外培训机构规范管理和联合执法水平。同时,印发三门峡市校外培训机构“黑白名单”、2022年三门峡市义务教育阶段学科类校外培训机构“白名单”、三门峡市开展校外培训机构专项治理行动告家长书、三门峡市在职教师校外培训机构专项治理工作承诺书等通知、公告,并通过市级主流新闻媒体、教育部门“一网两微”、学习强国等平台,向群众宣传校外培训机构治理的相关政策,引导家长审慎理性选择有资质的校外培训机构,自觉拒绝无证机构,增强风险防范意识,形成校内校外治理合力,确保孩子平安健康成长。

截至目前,全市学科类培训机构已全部登记为非营利性机构,提前完成省教育厅下达任务,“营改非”工作成效位居全省第一梯队;学科类培训机构由218家压减到9家,压减率95%;学科类培训机构预收费已全部纳入资金监管,成效位居全省第一梯队。

相关文章

文章搜索

分享到微信朋友圈x