陕州区人社局: 多举措治欠保支 出实招维护权益

发布时间:2020-08-11 08:46:20|来源:三门峡日报|专栏:行业信用

分享到

今年以来,区人社局紧盯根治欠薪重难点部位,出实招、做实功、求实效,助力全区抓好“六保”工作、落实“六稳”任务,切实维护全区经济社会发展大局。

宣传法规,营造治欠氛围。该局以《保障农民工工资支付条例》(以下简称《条例》)颁布实施为契机,制定下发学习宣传《条例》工作方案,共印制发放《条例》宣传手册1000册、宣传彩页2000张,制作宣传展板20余块,聘请专业律师对全区乡镇、区直部门分管副职和在建工程项目负责人进行《条例》培训宣讲26场次。同时,组织区人社、住建、交通、水利等部门到分管领域项目工地集中宣传,制作悬挂《条例》宣传横幅30余条,通过发放彩页、悬挂横幅、深入工地等方式开展政策宣传,提高《条例》知晓率,督促施工总承包单位履行工资支付责任,积极营造农民工合法维权的良好氛围。

突出重点,落实治欠制度。该局按照《条例》相关规定,聚焦落实在建工程项目“一金四制”和河南省保障农民工工资支付监管系统录入制度,先后召集全区业务银行和在建工程项目责任人开展治欠保支业务培训4次,深入全区在建工程项目,实地开展制度落实情况专项督查6次,以强有力的举措,持续推进在建工程项目治欠保支相关制度,确保工程建设领域用工管理相关台账资料、农民工维权信息牌实现全覆盖,扎实做好全区建筑领域农民工工资支付管理工作。

强化监管,把好治欠源头。该局扎实开展保障农民工工资支付工作自查“回头看”,严格按照督查工作流程和规范对标逐项进行,研究制定了工作流程图和《落实“一金四制”暂行管理办法》等文件,特别是将政府投资项目落实“一金四制”情况作为申请拨付财政资金的首要条件,并纳入施工合同进行规范及时录入系统,在全区13个乡镇和9个区直工程建设主管部门开设农民工工资保证金专户,录入河南省农民工工资支付监管系统14个,真正实现线上监管,从源头上规范用工、杜绝拖欠农民工工资问题发生,切实维护好农民工合法权益。

文章搜索

分享到微信朋友圈x