人保财险三门峡市分公司: 强化安全风险管理 打造三门峡“安环云”平台

发布时间:2022-06-15 08:21:30|来源:三门峡日报|专栏:诚信万里行

分享到

今年4月,我市入选国家“十四五”时期“无废城市”建设百城名单,为继续深入推进全市“无废城市”建设,落实重点工作,完善市场体系,提升危险废物经营单位环境污染责任保险覆盖率,自2021年年底开始,中国人民财产保险股份有限公司三门峡市分公司与清华苏州环境创新研究院在安全生产、环境污染责任保险方面开展了深入合作,签订了三门峡“安环云”平台的建设和运营协议。

清华苏州环境创新研究院绿色保险研究中心将核心产品“安环云”根据三门峡市的安环高风险行业分布特点,进行本地化的适配部署,为三门峡地区投保环境污染责任保险的企业提供高质量、标准化的风险预防服务和信息平台服务。通过邀请专职、高水准的第三方服务机构,为高危行业提供安全风险管理、隐患巡查等多种形式的高质量综合服务,配合高科技手段(互联网、物联网和大数据等)以达到降低企业安全生产风险、实现安全风险减量化的最终目的。通过科技赋能,以科技落实服务,以服务落实安全生产。

依据2020年9月开始实施的《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第七章第九十九条规定,“收集、贮存、运输、利用、处置危险废物的单位,应当按照国家有关规定,投保环境污染责任保险。”目前,人保财险三门峡市分公司已为本地7家企业提供超800万元的风险保障。人保财险河南省分公司在全省范围内承保了包括化工、能源、水泥、发电、重金属等行业,为全省提供近1亿元的风险保障,能直接解决环境污染对第三者损失的补偿问题。同时,利用“安环云”平台,开展环境污染责任保险试点,探索开展绿色保险,将绿色发展理念融入保险产品与服务之中,达到保险助推经济和社会可持续发展的目的。

    人保财险三门峡市分公司负责人表示,保险业深度参与绿色发展是大势所趋,应进一步凝聚保险业等行业力量,贯彻新发展理念,加快健全完善绿色保险产品服务体系,提升金融服务实体经济质效。

文章搜索

分享到微信朋友圈x