【风险提示】 怎样识别理财骗局?四招教你避开陷阱!

发布时间:2022-03-22 08:37:34|来源:中国信用|专栏:信用风险提示

分享到

《中国银行业理财市场年度报告》显示,截至2021年底,持有理财产品的投资者数量达到8130万个,创历史新高。随着个人投资者数量呈指数级增长,不少理财骗局也随之而来,不少人被所谓的“高收益”蒙骗掉,损失惨重。

不过,虽然很多理财骗局不断在花样翻新,变换包装形式,但这些骗局也有一些共性。根据已有案例以及监管部门风险提示,现总结出识别理财骗局的四大方法,帮助投资者提高警惕,护住钱袋子。

一、看是否承诺“高收益”。根据已有案例,几乎在所有的理财骗局中都能看到“高收益”“回报率高”“年化收益率达20%”之类的宣传语。“高收益”确实很诱人,每个人都希望在投入资金有限的情况下获得高额回报,但天上不会掉“馅饼”,千万不要相信。此外,投资者应选择银行、银行理财子公司等经金融监管部门审批成立的合规理财渠道进行投资理财。

二、看是否有“层级”之分。除了“高收益”之外,一些理财骗局还会承诺投资者只要发展下线就给一定比例的提成及奖金,并对投资者进行了“分层”,不同层级的投资者可获得不同比例的提成。一般来说,只要层级达到三级以上,大多为骗局。此类骗局还有另外一个名字,叫“传销”。一旦进入这样的骗局中,不仅可能钱被骗,自己也可能因涉嫌传销而受到惩罚。

三、看是否有盈利截图。现在比较常见的骗局中,有一类骗局是专门“教”投资者如何炒股、炒期货赚钱的。骗子往往会在QQ、微信上通过发盈利截图来吸引投资者。事实上,这些盈利截图都是可以造假的,并不真实存在。需要明白的是,一个人怎么可能会在和对方连面都没见过的情况下,就把自己投资盈利的情况告诉对方呢?如果这么做,说明这个人极有可能是个骗子。

四、看企业是否有“异常”。为了让骗局看上去更可信一些,有一些平台会打着“国资”背景旗号,或号称自己是国际交易平台,听上去很高大,实际上却未必是合规平台。投资之前,投资者可以登录“国家企业信用信息”公示系统,或者天眼查、企查查这样的专业网站,查看该平台是否存在异常,是否存在负面新闻等。投资者谨慎投资,可以避免造成不必要的损失。

文章搜索

分享到微信朋友圈x