国务院:将有能力而拒不赡养老人的行为纳入个人社会信用记录

发布时间:2022-02-23 08:45:02|来源:中国信用|专栏:信用研究

分享到

日前,国务院印发《“十四五”国家老龄事业发展和养老服务体系规划的通知》(以下简称《规划》)。《规划》提到,建立常态化指导监督机制,督促赡养人履行赡养义务,防止欺老虐老弃老问题发生,将有能力赡养而拒不赡养老年人的违法行为纳入个人社会信用记录。

在加强市场主体行为监管方面,《规划》要求,落实市场主体信用承诺。建立健全养老服务机构备案信用承诺制度,备案申请人书面承诺养老服务机构按照有关法律法规和国家标准开展活动,书面承诺向社会公开,履约情况记入信用记录。加强市场秩序监管,对未依法取得营业执照以市场主体名义从事养老服务经营活动等无证无照违法经营行为,加大依法打击查处力度。

在引领全行业规范健康发展方面,《规划》强调,要健全养老服务综合监管制度。加强协同监管,健全各部门协调配合机制,实现违法线索互联、监管标准互通、处理结果互认,避免多头多层重复执法,切实减轻养老服务机构和从业人员负担。加强对养老服务机构的行为监管,严防欺老虐老行为。利用大数据分析等多种手段,创新开展智能监管,推动行业自律。建立“养老服务+信用”机制,充分运用全国信用信息共享平台、国家企业信用信息公示系统、中国社会组织政务服务平台,建立覆盖养老服务机构、从业人员的信用管理体系。

关于加强老年人消费权益保护,《规划》指出,加大联合执法力度,严厉查处老年人产品和服务消费领域的侵权行为,特别是向老年人欺诈销售各类产品和服务的违法行为。广泛开展老年人识骗防骗宣传教育活动,提升老年人抵御欺诈销售的意识和能力。加大养老诈骗重点防范和整治工作力度,做好政策宣传和风险提示,对涉嫌犯罪的依法打击。完善养老服务领域预付费管理制度,探索建立对预付费的资金监管机制。加强对金融机构开展养老服务领域金融产品和服务创新的监管。

相关文章

文章搜索

分享到微信朋友圈x