两部门:支持中央企业发行科技创新公司债券融资

发布时间:2022-11-17 09:03:11|来源:中国信用|专栏:信用研究

分享到

日前,中国证监会和国务院国资委联合发布《关于支持中央企业发行科技创新公司债券的通知》(以下简称《通知》)。《通知》共提出了3方面14条举措,旨在进一步健全资本市场服务科技创新的支持机制,多措并举支持中央企业发行科技创新公司债券募集资金。

在健全科技创新金融服务支持机制方面,《通知》提出,加强债券市场对科技创新领域的精准支持,重点支持高新技术产业和战略性新兴产业及转型升级等领域中央企业发行科技创新公司债券。鼓励中央企业发行中长期科技创新公司债券,增强融资工具与科技创新活动的适配性。研究适当提高部分优质中央企业科技创新公司债券通用质押式回购折扣系数,研究为中央企业科技创新公司债券单独设立三方回购质押券篮子,在发行人信用资质和折扣系数等方面实行差异化管理。鼓励商业银行、社保基金、养老金、保险公司等中长期资金加大科技创新公司债券投资,引导降低融资成本。

为发挥中央企业创新引领支撑作用,《通知》明确,加大中央企业科技创新考核支持力度,引导中央企业加大对基础研究和应用基础研究的投入。鼓励中央企业发行科技创新公司债券融资,加速发展关键核心技术,助推数字化转型和产业结构优化升级,打通科技成果向生产力转化的“最后一公里”。支持中央企业积极发挥产业链“核心”企业作用,借助科技创新公司债券等融资工具汇聚资金,通过权益出资、供应链金融等方式,支持上下游符合国家战略、有技术优势、有发展潜力的中小企业创新发展,共同推动关键核心技术攻关、培育战略性新兴产业,服务产业转型升级。

此外,《通知》还提到,增强促进实体经济创新发展合力,主要包括三大方面:一是证监会及派出机构坚持监管与服务并举,密切跟踪中央企业科技创新公司债券发行情况,在依法合规做好监管工作的同时,提高服务供给质量。二是国务院国资委进一步落实以管资本为主的要求,加强对中央企业科创融资的政策引导、市场组织、项目推介,不断优化对中央企业创新发展的评价机制,切实提高监管效能。三是建立联络协调机制。

相关文章

文章搜索

分享到微信朋友圈x