我市两人荣膺 “2019最美奋斗者”称号

发布时间:2019-12-31 08:30:16|来源:三门峡日报|专栏:诚信文化

分享到

12月28日,第七届中国民生发展论坛暨第十三届中国国际公益慈善论坛在人民日报社举行,61位“2019最美奋斗者”正式揭晓,来自我市的全国自强模范杨书春和渑池县自来水公司退休职工张志文荣膺该称号。

杨书春是我市脱贫攻坚先进典型。近30年来,他靠着两根拐杖自力更生,走上了脱贫致富之路。从四肢健全到身残志不残,杨书春凭借坚强的毅力,不仅能自己上山砍柴、采蘑菇、背粮食,还能够上树、锄草、挑水。精准扶贫工作开展后,他主动寻找脱贫致富门路。2016年端午节前后,杨书春购进5头猪,开始发展养殖,家庭经济条件得到了改善。之后,为了带动更多人脱贫致富,他动员、说服村里其他贫困户一起种植香菇,并免费为他们传授香菇种植技术。今年,以杨书春为原型的扶贫励志电影《铁拐》上映,杨书春的事迹也被更多人知晓。

张志文是渑池县自来水公司退休职工。19年前,他与南村乡政府签订了白崖山长期承包合同,绿化荒山。19年来,他吃苦耐劳、战天斗地,使昔日的荒山一点点披上绿装,变成了如今的“花果山”,也变成了助力脱贫攻坚的平台与阵地。多年来,张志文带动附近200多名村民在白崖山园区务工,以增加收入、改善生活。此外,他还主动帮扶多名贫困群众,并为村民传授果树栽培技术。在脱贫攻坚战役中,张志文积极发扬劳模精神,一步一个脚印、扎扎实实帮助困难群众,引领带动他们脱贫致富。

据了解,这些“最美奋斗者”是过去一年,中国民生发展论坛组委会通过实地采访调研及公开征集,在全国范围内,筛选了近百位候选人物、经网上公示投票后,由专家终审评出的。

文章搜索

分享到微信朋友圈x