防范养老诈骗 共护幸福晚年

发布时间:2022-06-23 08:07:08|来源:三门峡日报|专栏:信用研究

分享到

以“代办社保”为幌子,骗取老年人钱财;用“保值升值”做噱头,诱导老年人掏钱“做投资”;冒充亲朋好友,让老年人转账汇款……一段时间以来,一些不法分子利用老年人信息闭塞、渴望健康、认知较弱等特点设置陷阱,给部分老年人造成财产损失。

反诈防诈,必须采取有力措施,努力让整治走在诈骗前面,守护好老年人的“钱袋子”。今年4月,为切实守护好群众的养老钱,我市开展打击整治养老诈骗专项行动,并向社会公布举报方式,畅通群众反映渠道,调动社会力量整治养老诈骗。同时,各街道社区利用诱骗老年人的典型案例,结合目前出现的新型诈骗方式,积极宣传了“养老诈骗”价格欺诈、网络购物诈骗的危害性……依法打击、规范整治、宣传教育多管齐下,进一步增强了老年人法治意识和识骗防骗能力。

但仍需注意到,老年人在健康养生、情感交流等方面有较强需求,他们获取信息的渠道却较为单一,对新技术、新业态适应性较弱。因此,加强对老年人的关注和家庭关爱十分必要。除了根据老年人特点开展有针对性的工作,进行系统性的治理,更要注重促进养老产业健康发展,匹配老年人多样化、多层次的需求。同时,子女应和老年人多交流,给予更多陪伴,对他们加强反诈防诈知识普及,进一步增强老年人反诈防诈的意识。

爱老助老是全社会的共同责任。相信通过多方协作,不断完善反诈防诈长效机制,真正让不法分子“不敢骗、不能骗、骗不了”,定能守好养老钱,让老年人安享晚年。

文章搜索

分享到微信朋友圈x