三门峡市人民检察院开展“送法进乡村 护航未成年”活动

发布时间:2021-07-01 09:06:34|来源:正义三门峡|专栏:诚信文化

分享到

为进一步增强农村地区未成年人保护意识,促进未成年人健康成长,紧密结合党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,6月28日上午,在暑假即将到来之际,三门峡市人民检察院案件管理办公室党支部党员干警前往陕州区观音堂镇大延洼村,开展“关爱未成年人,爱心送书” 活动,以实际行动助力“心桥工程”。

此次“心桥工程”活动采取现场讲解、赠送图书等形式进行。新修订的《未成年人保护法》,对未成年人提出“六大保护”,作为“家庭保护”中的责任人,父母或其他监护人应对未成年人履行哪些监护职责?哪些是禁止行为?作为“社会保护”的责任部门,村民委员会应当履行哪些保护职责?作为祖国的未来,法律赋予了未成年人哪些权利?受到不法侵害该如何自我保护?成长的路上,哪些“红线”碰不得?暑期将至,怎样避免安全事故发生?检察官将答案向村民一一揭示。让群众了解到父母应该尽到对儿童的抚养、教育、安全保障等义务,使未成年人尽量少受到外界干扰;村民委员会不能对保护未成年人工作“视而不见”,要给未成年人提供更安全,更温馨的成长环境。

活动最后,案件管理办公室党支部向大延洼村民委员会及部分村民代表赠送了《检察官告诉你:怎样保护好自己》《儿童防拐秘籍》《网络安全秘籍》《远离校园暴力》《检察护航》等40余册书籍。

此次活动,案件管理办公室党支部立足检察工作实际,从人民群众的现实利益出发,将司法温暖送到群众身边,进一步提高了社会各界依法保护未成年人合法权益的责任意识,使群众知法、懂法、守法,增强了大家运用法律维护未成年人合法权益的能力。

文章搜索

分享到微信朋友圈x