纳税信用“变现” “贷”动企业未来

发布时间:2022-01-17 08:39:52|来源:中国信用|专栏:联合奖惩

分享到

“获评A级纳税人,不仅能享受留抵退税政策,而且在发票领用、专用发票申请即时办理、纳税申报、绿色办税通道等方面享受到实实在在的好处。”说起信用评价作用,位于山西省晋城市的恒光热力有限公司财务人员李虎旦感慨地说,以优先办理退税为例,2021年,他们公司累计留抵退税1360多万元,极大缓解了企业资金流通和生产经营压力。

2021年,晋城市城区税务局围绕强化纳税信用建设,强化纳税信用结果运用,用纳税信用帮扶企业纾困解难,进一步激发市场主体活力,促进地方经济高质量发展。

城区税务局有关负责人介绍,该局大力推进纳税信用体系建设,持续优化纳税信用评价指标。强化评价结果运用,对纳税信用A级纳税人提供多项优质纳税服务,如容缺接件、预约服务、办税“绿色通道”等一系列个性化服务,着力提升纳税信用等级的“含金量”。全面推动信息公示,将税务行政许可、税务行政处罚、A级纳税人名单、非正常户纳税人名单、严重违法失信纳税人名单、欠税公告等信用信息在税务网站、办税服务厅等进行公示。对存在逃避缴纳税款等违法失信行为的纳税人,降低其信用等级,震慑违反纳税诚信、违法违规的纳税人。积极融入社会信用体系建设,将A级纳税人名单及税收违法“黑名单”及时对外公开并向有关部门传递,实现纳税信用管理由单一部门向多部门联合、全社会综合治理转变,切实发挥联合激励惩戒作用,培育诚实守信的市场经营环境。

据悉,在2021年的评级中,共有755户企业获评A级,增加554户,同比增长275.62%,8801户企业获评B级,C级、D级企业占比持续下降,全区整体纳税信用状况持续向好。

同时,该局通过与金融机构签署合作协议,深入推进“银税互动”合作,为纳税信用较好的企业提供无担保无抵押信用贷款服务。同时发挥“银税互动”平台作用,优化数据传递流程,加快企业享受信用融资速度,帮助更多企业将纳税信用“变现”,持续助力小微企业翻越融资“高山”“贷”动未来。

截至目前,已为35户纳税信用较好的企业争取到银行的贷款授信额度累计达1200余万元,有效解决地方企业资金难题,助力企业行稳致远。还积极帮助一些疏忽了企业所得税申报时间,导致企业信用评价降级的企业,及时进行纳税信用修复提醒,及时为企业办理信用修复,恢复或是提高信用等级,实现企业高质量发展。

相关文章

文章搜索

分享到微信朋友圈x