河南“根治欠薪” 夏季行动启动

发布时间:2019-07-19 10:34:24|来源:三门峡日报西...|专栏:信用动态

分享到

为全面落实保障农民工工资支付各项长效制度,切实维护农民工合法权益,17日上午,河南省“根治欠薪”夏季行动在鹤壁启动。

今年上半年,河南省共立案办结工资类案件2044件,为4.27万名劳动者追讨工资报酬3.52亿元,其中为2.55万名农民工追讨工资报酬2.91亿元,欠薪案件、农民工人数和金额比去年同期分别下降53.1%、34.1%和50.1%。成效日渐显现,总体形式稳定,持续向好。

目前,河南拖欠农民工工资问题还没有得到根本解决,治欠保支工作任务依然艰巨。各级住建部门要统筹考虑,全面落实保障农民工工资支付的各项长效机制,将根治欠薪行动与市场秩序、培育新时期产业工人队伍、建筑企业减负及建筑市场信用体系建设四个方面相结合,使河南省农民工工资治欠保支工作有序开展。

据了解,此次行动将于即日起到8月26日,针对省内各类在建项目和已经竣工但仍存在欠薪的工程进行全面展开,集中解决一批长期未解决的历史遗留欠薪问题,做到国企项目和政府投资项目欠薪案件“两清零”。

此外,各级人社部门还会对辖区内的所有建筑施工企业、劳务公司进行等级评价,将结果录入河南省农民工工资支付监管系统《诚信管理》栏目,并按规定推送至河南省公共信用信息平台,对欠薪违法行为情节严重的,按照相关规定列入“黑名单”。  

文章搜索

分享到微信朋友圈x