我市全面提升河道治理综合效应

发布时间:2022-06-29 08:17:02|来源:三门峡日报|专栏:诚信万里行

分享到

6月28日,在黄河三门峡水库清淤试点工程施工现场,船机轰鸣,水浪翻滚,日清淤能力10万立方米的拼装式绞吸船在开展疏浚作业。这是我市积极探索黄河泥沙综合利用、有效库容长久维持的生动实践。

近年,我市深入推进黄河流域生态保护和高质量发展战略,坚决扛牢保障黄河长治久安的重大政治责任,紧紧抓住水沙关系调节这个“牛鼻子”,统筹“控泥沙、清淤积、去拥堵、固堤坝、治边坡”,山水林田湖草沙治理并举,全面提升河道治理综合效应,构建安全可靠的防洪减灾体系。

多措并举护岸护坡。制定《河南小秦岭国家级自然保护区条例》《三门峡市山体保护条例》,对库区上游实施禁封治理,从源头减少水土流失。实施“护坡工程”,在黄土丘陵沟壑区开展坡耕地整治、淤地坝建设,已完成治理2494.5平方公里,年可减少入黄泥沙200万吨。巩固提升沿黄抢险道路、堤防设施、险工险段,加固48.35公里重点岸防、维护757处坝堤,2019年以来黄河6次编号洪水全部安全通行。

系统施治畅通河道。创新落实“河长+”新机制,退出养殖企业333家、渔船463条,实现主河道无排污滞洪生产经营性活动;清理干支流125.5公里,取缔非法采砂点7处,填埋砂坑11处,全域消除行洪隐患。

试点开展清淤疏浚。高起点谋划投资300亿元的30亿立方米三门峡库区泥沙清淤综合利用项目,黄河三门峡水库清淤试点工程启动实施,今年可实现清淤500万立方米左右,不仅可以有效破解“黄河水少沙多、水沙失衡”的重大难题,应对极端汛情,而且可以有力推动黄河泥沙资源化综合利用。

文章搜索

分享到微信朋友圈x