【典型案例】 信用审批助力守信企业项目提速

发布时间:2022-04-13 09:33:03|来源:中国信用|专栏:典型案例

分享到

“这么快就拿到能评批复,这在以前想都不敢想。”近日,在山东省淄博市沂源县行政审批服务局投资项目综合受理窗口,山东鲁阳节能材料股份有限公司徐经理满心欢喜地从窗口工作人员手中接过项目节能审查意见。

为进一步加强信用管理,落实投资建设项目审批制度改革要求,健全投资项目市场主体信用体系,沂源县行政审批服务局研究制定了《沂源县投资建设项目告知承诺审批信用积分制管理办法(试行)》。以“一次办好”改革为抓手,全省率先推行告知承诺信用审批积分制管理,同时围绕企业需求搭建一站式服务平台,推行政务服务“一窗式”“一门式”创新改革。平均减少申请材料30%以上,精简审批环节40%以上,压减审批时限80%以上,形成了“全生命周期保姆式”服务模式。

审批信用积分实行A、B、C、D、E五级管理。信用评价分排名前20%(含本数)的核定为A级;信用评价分排名20%~50%(含本数)的核定为B级;信用评价分排名50%以下的的核定为C级;信用评价分排名70%~100%(含本数)的核定为D级;E级根据信用主体当前信用等级和所列行为情况即时评价所得。A级审批信用企业允许对所有项目审批事项进行告知承诺制审批;B级企业允许对除缴费事项以外的审批事项进行告知承诺制审批;C级企业允许对告知承诺制清单事项进行告知承诺制审批;D级企业不适用告知承诺制审批;E级企业列入审批信用重点监管对象,配合相关部门共同进行信用联合惩戒。

在一般告知承诺制的基础上,引入信用体系评价打分体系,将可告知承诺制事项与信用等级相结合,依据企业信用积分高低赋予不同等级的可承诺事项清单。告知承诺制审批积分包含基础积分和信用积分,基础积分为100分,依据项目申请方在项目申报过程中所发生的承诺行为及践诺情况进行加减分管理。同时将审批信用积分信息管理纳入投资建设项目审批管理体系,对归集和记录的信用积分信息进行整理、分析、评估,形成对信用主体的信用评价,实现对告知事项和审批信用的双向闭环立体管理。

将涉及投资项目审批的职能窗口纳入“集中区”,提供“一窗综合受理,后台分类审批,窗口集中出件”的一窗受理服务。每个审批阶段均实行“一份办事指南、一张申请表单、一套申报材料、完成多项审批”的运作模式,不同审批阶段的审批部门共享申报材料,不再要求申请人重复提交,减少企业“多头跑”“来回跑”。后台各单位梳理投资建设项目标准化审批模板,并从精减审批事项、优化办理流程等多方面入手,积极构建最简审批体系。窗口在接收到审批业务时,原则上当天受理、当天流转,并按要求实施“一家牵头、一口受理、并联审批、限时办结”,切实做到让企业“只进一个门、办成所有事”。

下一步,沂源县行政审批服务局将进一步深化建设项目审批制度改革,积极探索加快流程再造,打破部门边界,深化制度创新。为办事的群众和企业提供更加高效便捷优质的政务服务,促进政府服务效能全面提升,切实提高市场主体和服务对象的满意度和获得感。

相关下载
微信图片_20220413092953.jpg

文章搜索

分享到微信朋友圈x