湖滨区开展安全生产“大宣传、大教育、大培训”活动

发布时间:2021-08-18 09:05:34|来源:走近湖滨|专栏:诚信文化

分享到

为强化全社会安全意识和安全责任,提升全民安全和应急能力,近日,湖滨区以宣传贯彻落实新《安全生产法》为抓手,在全区开展安全生产“大宣传、大教育、大培训”活动,营造浓厚的安全氛围。

宣传全覆盖。充分利用当地主流媒体,根据对象化、差异化、分众化特点,通过报纸、网站、微信公众号等平台,有针对性地对新《安全生产法》等安全生产法律法规开展全方位、多角度、立体化宣传。区安委会各成员单位、各行业监管部门通过集中学习、分组学习、座谈讨论和专家报告等方式,认真学习,做到先学一步、学懂弄通、指导实践、灵活运用。生产经营单位组织员工学习新《安全生产法》等法律法规和区委、区政府关于安全生产工作方面的部署、规定和要求,使安全生产法律法规深根于脑、深植于心,严格责任落实,推动安全发展。

教育形式新。邀请了市局专家深入各乡(街道)、成员单位和区属企业开展宣讲活动,树牢安全发展理念,推动安全责任落实。区安委会成员单位扎实推进安全宣传“五进”工作,以群众性活动为载体,扩大宣传教育覆盖面,通过广场舞、秧歌队、诗朗诵等群众喜闻乐见的形式融合开展安全生产宣传教育,增强公众风险防范、安全应急意识和自救互救能力,营造全社会关注、全民参与的良好氛围。各生产经营单位积极推进安全文化建设,在重要场所悬挂安全生产标语、横幅,在有安全风险的公共场所设置安全警示标识,全面开展安全合格班组、安全文明岗位创建,并利用企业内部墙报、板报、网络、微信群等宣传安全知识、安全常识,提升员工安全技能。

培训效果实。重点加强行政执法、安全监管、应急处置、综合素质能力提升等方面培训,积极开展多形式、多样化业务培训,全面提升干部职工监测预警能力、监管执法能力、决策指挥能力、救援实战能力、社会动员能力、应急协同能力、应急保障能力、舆情引导能力。加强对企业主要负责人、安全生产管理人员、特种作业人员和其他从业人员的培训,健全安全培训工作制度,确保须持证上岗人员持证率100%、员工培训率100%。

文章搜索

分享到微信朋友圈x