渑池县成功创建河南省首批 社会信用体系建设示范县

发布时间:2022-01-12 08:35:51|来源:三门峡日报|专栏:诚信文化

分享到

日前,河南省发展和改革委员会公布全省首批社会信用体系建设示范县(市、区)名单,渑池在157个县(市、区)中脱颖而出,获评河南省首批社会信用体系建设示范县。

“诚信是经济发展的基石,社会进步的底色;社会信用体系建设示范县是一个金灿灿的荣誉,更是一份沉甸甸的责任。”渑池县委副书记、县长钱程说。近年,渑池县严格按照省、市关于加强社会信用体系建设的部署和要求,坚持“五位一体”的社会信用体系建设发展战略,以七大信用提升工程为抓手,先行先试、大胆探索,推动信用体系建设法治化、规范化、长效化。

注重系统谋划,加强信用基础建设。建立了渑池县公共信用信息平台并上线“信用渑池”网站,归集用水、用电、用气、合同履约等信用信息1664万条,人均信息54条。注重问题导向,加强信用监管机制建设。完善事前、事中、事后信用监管环节,信用监管由全流程向全覆盖推进。注重持续发力,加强信用应用服务建设。“信易贷”累计融资金额2.3亿元。信易+应用惠及850余家企业、23300余名自然人。注重宣传赋能,加强社会信用环境建设。累计开展诚信宣传“五进”活动1130余场。建立覆盖全县公职人员的诚信档案,将诚信状况列为干部考核、任用、评优的重要依据。注重创新引领,加强信用特色成果创新,信用应用创新达十余项。

去年4月,收到河南省开展首批社会信用体系建设示范县(市、区)评审的通知后,县委、县政府高度重视、迅速行动,出台了创建实施方案,明确了重点任务、责任分工和完成时限。同时,成立了由县委副书记、县长钱程任组长的社会信用体系建设示范县创建工作领导小组,涵盖63个成员单位,并要求各单位全面贯彻落实相关工作部署。

在全力推进冲刺阶段,编制并印发了《渑池县创建社会信用体系建设示范县任务清单》,明确了63个单位的工作任务,并要求以最高标准完成评审工作规定的评审指标。参加评审时,县发改委递交了一份5万字126页、佐证材料合计近2000页的自评报告,全方位展示了渑池县社会信用体系建设取得成绩,以及为全县经济社会发展作出的贡献。最终,渑池县以全省第五名的成绩摘得河南省首批社会信用体系建设示范县的桂冠。

下一步,渑池县将继续扛牢推进社会信用体系建设这份责任,提升工作标准,加大资金投入,全力打造“信用渑池”品牌,为渑池经济增长添加“信动力”,文明实践奏响“信乐章”,社会发展引领“信风尚”,为全省加强社会信用体系建设,实现“两个确保”贡献强劲的渑池力量!

文章搜索

分享到微信朋友圈x