纳税信用修复引导企业规范自身行为

发布时间:2022-02-08 09:00:35|来源:中国信用|专栏:联合奖惩

分享到

信用修复是纳税信用机制建设的重要一环,为失信企业提供了信用自我修复的机会。修复政策引导企业积极采取措施弥补失信损失,消除不良影响,修复信用等级。让企业充分认识到失信行为损人害己,从而引导企业自觉规范自身行为,依法诚信经营,进而提高企业纳税遵从度。

黄岛区的青岛润通精密机械有限公司在2018年采购原材料时,由于财务审核疏忽,使用了销售方提供的虚假发票进行认证抵扣,致使企业被列入严重失信名单,纳税信用等级直接被判定为D级。企业在领购发票时受到严格限量供应,办理银行贷款也没能顺利通过。不仅如此,D级信用还直接影响了企业的商务合作。不久前,该企业与一家外地公司洽谈业务,对方通过企查查系统得知青岛润通精密机械有限公司为纳税信用失信企业,权衡再三后还是中止了双方的合作,这让公司负责人十分懊恼,更加为当初使用不合规发票追悔莫及。

久旱逢甘霖,2021年12月31日,一条来自黄岛区税务局纳税服务科的短信,让青岛润通精密机械有限公司法人和财务人员喜出望外。短信提示国家税务总局新发布了关于纳税信用评价与修复有关事项的公告,符合纳税信用修复条件的纳税人可以申请纳税信用修复,挽回信用损失。随后,税管员田少华电话联系该企业,告知其符合信用修复条件。在黄岛区税务局的辅导下,青岛润通精密机械有限公司顺利完成了信用修复,纳税信用等级修复为B。发票领购、企业贷款的限制终于解除,之前中断的洽谈业务也得以恢复。尝到了信用修复的甜头,公司负责人坦言,今后得好好补习一下税法和税务部门的相关规定,在经营过程中格外小心,依法经营,诚信纳税,争取A等级信用评价。

相关文章

文章搜索

分享到微信朋友圈x