河南公布第七批“河南老字号”产品

发布时间:2019-10-16 15:08:46|来源:三门峡日报西...|专栏:信用动态

分享到

近日,河南省民间文化遗产抢救工程工作委员会、河南省民间文艺家协会公布了第七批“河南老字号”产品,本次共有96家产品入列,三门峡市陕州区的“贾氏贡醋”被列入保护名录。

贾氏贡醋起源于宋代,主要原料为柿子。据宋代徐乾所著的《屐人记》记载:贾太公哲术数,徒过岭,枯树野果,生涩而摘,埋锅而酿,久经地气,方可取饮……尝往洛阳买卖,声名渐行。由此,贾氏柿子醋名扬天下。之后,乡邻纷纷拜师于贾氏家族,使柿子醋的酿造技艺流传于整个豫西地区,传承至今。本次申报“河南老字号”的“贾氏贡醋”传承人为张照杭,他从1995年开始从事贡醋制作,并创办河南抱朴生物科技有限公司,对该产品的传统工艺进行保护研发,使贡醋从单一的柿子拓展到苹果、大枣、山楂、猕猴桃、葡萄等多种水果,在酿造过程中加入不同酿料,让其更加富有营养。

据悉,第七批”河南老字号“的授牌仪式,将于10月28日在开封市兰考县举行。

文章搜索

分享到微信朋友圈x