【风险提示】 “老物件”值大钱?当心被“拍卖公司”做局

发布时间:2022-07-29 08:14:04|来源:中国信用|专栏:信用风险提示

分享到

珍藏粮票竟能卖出百万元的高价,究竟是真是假?近日,北京西城法院最新通报一批涉养老诈骗典型案例。“假借帮忙拍卖‘老物件’,实则骗取代理费”就是其中之一。

“阿姨您好,我能帮您高价拍卖老物件。”年逾七旬的顾阿姨,这天在家中接到了自称某国际拍卖公司的陌生电话,看着家里珍藏的几十张粮票,顾阿姨有些心动。一个月后,顾阿姨带着58张粮票来到了装修豪华的“某国际拍卖公司”,打电话的“经理”告诉她,这58张粮票“品相上乘,很有收藏价值”,可以委托公司在香港进行拍卖,“起拍价150万元,保留价200万元”。听到这个消息,顾阿姨当即与公司签订了“艺术品拍卖合同”,并交纳了5000元“委托代理费”。但当合同签了,钱也交了之后,拍卖会却迟迟没有进展。在顾阿姨的多次催促下,“经理”以“香港台风”“粮票只出价到170万没卖成”和“公司搬家”等多个借口敷衍搪塞。

西城法院刑事审判庭负责人郭秋阳介绍,顾阿姨案件里的张某伙同他人成立某国际拍卖公司,组织人员以该公司名义通过电话等方式对外招揽客户,以帮助拍卖粮票、工业券、错版人民币、邮票以及佛珠等收藏品为诱饵,虚构远高于收藏品实际价值的价格和能到香港等地举办拍卖会等事由,不到一年的时间里,就从20余名中老年被害人处骗取钱款40多万元。

实际上,近年来在“收藏热”的背景下,针对老年人的收藏品类诈骗犯罪层出不穷。“不少老年人都有自己的储蓄,退休在家的日子也比较清闲,很多诈骗分子就盯上了这一点。”中国人民大学法学院教授刘俊海表示,老年人要提高法律意识和自我保护的意识,特别需要警惕“温情营销”和“温情陷阱”。

“最重要的是告诉老年人看好钱袋子,冲动是魔鬼。”刘俊海强调,“不管骗子话术如何,老年人要秉持着不掏钱就不会上当的念头,自己也要意识到天上不会掉馅饼。”

郭秋阳也向老年人反诈发出四点提示,“一是要警惕接听以推销推介、市场调查为内容的陌生电话;二是要理性判断藏品价值,切勿盲目轻信高价许诺;三是要审慎辨别机构资质,不能简单以环境、规模和装修等表面现象判断经营状况;最后要注意留存交易合同、付款凭证等证据原件,一旦产生纠纷或发现被骗,能够为公安机关后续调查取证提供便利。”


文章搜索

分享到微信朋友圈x