【风险提示】 “1元买保险,保额上百万”?当心落入“套路保”骗局

发布时间:2022-03-28 08:53:27|来源:中国信用|专栏:信用风险提示

分享到

近日,某网络保险平台的套路营销骗局被央视曝光,引来网友热议和监管关注。银保监会回应称:将对相关问题开展立案调查,严肃查处该平台涉及的保险公司和保险中介公司的违法违规行为,保护消费者合法权益。

据悉,所谓的1元“套路保”是指一些机构和平台以首月1元、免费领取等虚假营销方式让消费者误以为1元保费即可获得高额保费。实际上,机构和平台是将上百元的保费分摊至了后续缴费期间,消费者1元投保后还需缴纳上百元。

截至目前,黑猫投诉平台已有9170条涉及悟空保的投诉。投诉理由包括虚假宣传、误点“钓鱼链接”未经同意微信自动扣费、诱导老年人点击并自动扣费、盗取个人信息等。

多位消费者反馈,其本人或家人对投保情况并不知情,仅在共享单车、充电宝、停车缴费等场景中扫码,被误导操作进行投保,且后续进入自动扣费流程,单月扣缴保费从几十到数百元不等。不少消费者前期对自动扣费未察觉。

有媒体梳理发现,有多个平台存在这种1元“套路保”行为。2020年12月,银保监会消保局曾对多家平台进行通报称,这些平台在宣传销售短期健康险产品中,存在“首月0元”“首月0.1元”等不实宣传,涉嫌违反保险法中“未按照规定使用经批准或者备案的保险条款、保险费率”“欺骗投保人”等相关规定。

地方银保监局去年也有动作。2021年8月,北京银保监局发布通知,全面叫停保险公司、保险专业中介机构在京发布存在过度营销、诱导消费问题的营销宣传广告,包括但不限于“首月1元”等内容。

处罚机构和平台违规行为的同时,监管部门也多次提醒消费者警惕相关风险。2021年10月,银保监会发布《关于防范保险诱导销售的风险提示》,提醒消费者要清晰地认识到“免费”是诱导,极有可能暗藏陷阱和风险。

今年1月,银保监会发布《关于防范“套路”营销行为的风险提示》称,在保险营销中,保费交纳前轻后重、层层递增等“套路保”行为也是以“优惠”之名进行诱导。比如,片面宣传“首月0元”“首月1元”“免费领取”,以“零首付”等套路给人优惠错觉,实际上是将保费分摊至后期,消费者并未真正享受到保费优惠。

业内人士表示,在银保监会立案调查的同时,消费者自身也应提高警惕,不要被低价“优惠”所套路。消费者如确有投保需求,应该到保险公司官方销售平台、银行机构等专业保险销售渠道投保,不要随意点击不明链接以防被“套路”。

文章搜索

分享到微信朋友圈x