人行三门峡市中心支行: 构建“三项机制” 落实减税降费政策

发布时间:2022-05-18 08:06:02|来源:三门峡日报|专栏:信用动态

分享到

自2022年4月1日留抵退税新政策实施以来,人行三门峡市中心支行积极响应,构建“三项机制”,有效保障退税资金及时、准确直达企业,以实际行动深入贯彻落实党中央决策部署。截至4月末,我市全辖共办理新增留抵退税7.21亿元,惠及企业510家。

构建联席沟通机制,推动政策快速落地。新政策实施以来,该行快速响应,会同同级财政、税务部门,共同组织业务人员学习增值税留抵退税有关政策,明确部门间职责,做到政策“学的透、讲得清”;通过召开留抵退税工作推进会议、发函等形式,研讨协商工作开展过程中出现的问题和解决方案,建立留抵退税工作通讯录、微信工作群,畅通沟通渠道,为政策传导、信息共享与做好跨部门业务衔接搭建桥梁,争取业务“办得准、退得快”。

构建绿色通道机制,实现退税快速入账。该行开辟两条绿色通道保障留抵退税业务开展。一是跨部门限时办,保障外部绿色通道畅通,强化部门间协作,保证沟通渠道畅通、人员对接高效、信息时时共享,对因账户户名等信息有误导致的退回,及时与税务部门取得联系,获得纳税人信息并完成业务再次办理。二是留抵退税优先办,保障内部绿色通道畅通,人行国库充分利用电子手段,提高业务审核效率,对每一笔业务做到“即来、即审、即办”,保障留抵退税工作在人行国库无差错、无时滞。4月30日,该行组织辖内国库人员在节假日第一天加班开展增值税留抵退税业务工作,以保障纳税人及时享受政策红利,当日办理留抵退税资金1.4亿元。

构建监测监督机制,强化退税资金保障。一是强化库存余额监测,对上级下达的专项补助直达资金及时入库,并按照专项资金管理办法,实时反映、动态监控直达资金的使用情况,确保及时足额退付留抵退税资金;二是强化监督审核,针对部分企业存在异名退税等特殊情况,与市税务局协商、明确特殊业务的审核要求,并安排业务骨干负责,认真做好审核工作,坚决把好退税业务最后一个关口。

相关文章

文章搜索

分享到微信朋友圈x