三门峡市入选国家“十四五”时期“无废城市”建设百城名单

发布时间:2022-04-26 09:18:44|来源:生态三门峡|专栏:诚信万里行

分享到

4月24日,生态环境部办公厅发布《关于发布“十四五”时期“无废城市”建设名单的通知》,三门峡市成功入选!我省共有郑州、洛阳、许昌、三门峡、南阳等5个城市入围。

市委常委、常务副市长万战伟要求全市上下勠力同心强力推进“无废城市”创建工作

市“无废城市”创建领导小组办公室相关负责人向省生态环境厅汇报我市“无废城市”创建工作开展情况。


大力宣传“无废城市”创建工作,共建生态宜居美丽无废天鹅城。

党中央、国务院高度重视固体废物污染防治工作。2018年12月,国务院办公厅印发《“无废城市”建设试点工作方案》,“无废城市”建设试点工作正式启动。

从2020年开始,我市全面开启“无废城市”创建工作!

“无废城市”创建工作启动以来,我市深入贯彻习近平生态文明思想,积极践行新发展理念,把开展“无废城市”创建作为转型创新发展、生态环境保护的重要载体,成立了由市长任组长的“无废城市”创建领导小组,组建工作专班,投入专项经费。邀请生态环境部规划中心、中国科学院大学等全国知名机构,编制《三门峡市”十四五”时期“无废城市”建设实施方案》,印发《关于加快推进三门峡市无废城市创建的指导意见》及重点工作责任清单,形成了任务明确、职责清晰、协调联动的工作机制。我市狠抓固体废物源头减量,大力推进绿色化改造,近两年实施绿色化改造项目122个,完成投资44.6亿元,累计创建绿色工厂17家(国家级3家,省级5家,市级9家),城乡一体化示范区创建为国家绿色工业园区。突出绿色转型,谋划实施了9大资源节约和环境保护类示范基地建设,实施重点工程项目30余个,全市一般工业固废综合利用率提高到近40%;畜禽粪污综合利用率达到93%;全市秸秆综合利用率超过92%;建成三门峡绿能环保54万吨生活垃圾焚烧发电项目;建成全省处置规模最大的河南绿闵11万吨危险废物综合处置项目;全市153家一级及以上医疗机构医疗废物,全部做到48小时收集处置。

“十四五”时期,我市将以成功入选“十四五”时期国家“无废城市”百城建设名单为契机,结合自身特色、资源禀赋、产业结构及无废文化,坚定决心,创新思路,强力推进“无废城市”建设工作,打造黄河流域资源型城市高质量发展的新样板。


文章搜索

分享到微信朋友圈x