【典型案例】 AEO互认为守信企业带来外贸新增长

发布时间:2022-03-14 08:33:28|来源:中国信用|专栏:典型案例

分享到

近日,在山东港口青岛港码头,2个40尺超高集装箱已办结海关通关监管手续,即将装船启程发往南非。集装箱内满载着青岛如隆国际贸易有限公司出口的拖车配件,这已是今年以来这家公司出口非洲市场的第3批货物。

青岛如隆国际贸易有限公司是一家主营出口五金产品、汽车配件的海关高级认证企业,年出口额3000万美元,主要出口俄罗斯、欧盟、东南亚等国家和地区。

“之前,非洲市场一直是我们出口业务比较薄弱的环节,年出口额常年保持在40万美元左右。”公司关务负责人盖福强表示。为进一步扩大经营规模,企业通过对市场的深入研究和对客户产品分析,将开发潜力十足的非洲市场确定为新的发展增长引擎。

盖福强介绍,在与非洲客户接触的时候,中国海关AEO高级认证资质以及所能享受到的海关优惠便利措施,为合作开启起到至关重要的作用。

“南非客户对产品质量等要求较高,对合作伙伴的筛选也很严格,就是因为企业手握AEO这张金名片,得到客户的首肯,才有机会合作。”盖福强说,从样品确认开始,企业投入了很大的研发力量,慢慢与客户合作开发了拖车配件等产品,并逐渐打开了市场。

2021年底,中国海关与南非海关签署AEO互认安排。两国AEO企业货物在通关中享受较低单证审核率、较低查验率、优先查验、指定联络员沟通解决通关问题、非常时期优先快速处置等互认便利措施,一定程度上降低企业的港口、物流等贸易成本,有力促进贸易安全顺畅,为两国扩大贸易和投资规模营造更加便利的营商环境。

“AEO高级认证身份不仅为企业提供了打开市场的敲门砖,海关还为企业配备协调员主动对接服务,帮助企业提升内部管理水平,及时解决在进出口环节出现的各类问题。”青岛海关企业管理处副处长高静说,尤其在全球新冠疫情严峻形势下,海关在帮助企业把控货物风险、实时跟踪物流信息等方面给予AEO企业优待,国外客户也能感受到中国海关AEO企业的专业性和可信任感,有助于增加企业订单,开发合作新项目。

据统计,2021年这家企业南非市场成交额创下历史新高,较上年大幅增长3倍,取得了在非洲市场外贸出口的丰硕成果。自中国与南非AEO互认以来,企业对南非出口已达到34.4万美元,同比增长高达4.7倍,成绩斐然。

“我们在享受国内海关出口便利措施的同时,也切切实实享受到了对方国家海关的优惠措施,通关速度更快,验货率更低,客户提货速度也更快了。”盖福强说,企业今后将利用好AEO这张金名片,以南非市场为根据地,继续开拓其他非洲国家市场,相信非洲市场今年也将为公司带来一个新的增长点。

自AEO互认中受益的还有青岛凤凰东翔印染有限公司。这是一家国内率先自主研发、实现蜡染工业化生产的企业,主营产品纯棉蜡印花布,年产能2亿米,全部以自主品牌出口,市场覆盖非洲20多个国家和地区。

实施“凤凰”品牌战略20年来,企业产品凭借着精湛工艺和物美价廉,深受非洲人民喜爱,逐步开拓了非洲市场,每年出口至非洲上千个货柜,如今“凤凰”品牌在非洲已经成为中国优质蜡印产品的象征。

“作为海关AEO企业,我们享受到的不仅仅是通关的便利,还有海关针对公司生产经营特点开展的帮扶,以及企业对标认证要求接轨国际标准,持续提升自身竞争力。”公司进出口负责人张晨明说,企业不断提升自身内部管理,进一步规范生产经营活动,促进信息系统改造升级,在生产管理上接轨国际标准。目前公司主打产品蜡印花布的A等品率从原来的89%提升至97%,管理水平的提升也使企业减少用工、降低成本,增强了市场竞争力,进一步开拓了包括非洲在内的国际市场。

山东与非洲国家外贸进出口总体呈现良好发展态势。据统计,2021年青岛海关辖区高级认证企业对非洲进出口总值17.82亿美元,同比增长24%。南非作为非洲经济最发达的国家之一,也是共建“一带一路”的重要参与方,2021年青岛海关辖区高级认证企业对南非进出口总值增长61%。

高静表示,青岛海关已将高质量推进企业信用管理、打造以信用为基础的新型监管机制列入全年党委工作大事实事,通过开展AEO示范市(区)建设、成立关区AEO虚拟认证中心等方式,持续释放AEO企业“守法便利”示范作用。以我国与更多国家实施AEO互认为契机,青岛海关将结合辖区AEO企业实际经营情况,通过强化政策指导,夯实便利化举措,释放海关政策红利,优化口岸营商环境,助力企业高质量发展。

相关下载
微信图片_20220314083113.jpg

文章搜索

分享到微信朋友圈x