【典型案例】 银税协作助守信企业享“变现”福利

发布时间:2022-03-11 10:24:39|来源:中国信用|专栏:典型案例

分享到

一年春作首,万象始更新。山东省东营市利津县税务局以第9个“便民办税春风行动”为契机,创新服务举措,改善服务质量,释放政策红利,切实解决纳税人缴费人办税缴费痛点难点堵点,全面营造让纳税人缴费人“非常满意”的税收营商环境。

绿色通道服务升级


“我们因为业务扩展需要开具大额发票,之前没有操作过,正犯难。恰逢咱们县税收专家顾问团队开展‘一对一’线上问诊,为我们解决了当务之急,悬在我们心头的大石头终于落了地。”胜利油田钻井飞龙泥浆技术服务有限公司财务负责人陈艳楠开心地说。

想纳税人之所想,急纳税人之所急,利津县税务局依托鲁税通征纳互动平台,打通线上绿色服务通道,税收专家顾问排班“坐诊”线上平台,靶向定位纳税人涉税需求,对症定制政策服务、风险提示等“一对一”服务,快速响应纳税人诉求,不断满足纳税人服务零距离、办税不等待的服务需要。截至目前,已为辖区内2户企业量身定制了“一户一策”税费解决方案,为210余户企业开展了税收专家顾问定制服务。

“下一步,我们将持续完善税收专家顾问制度,主动靠前问需,精准施策解难,把政策送到纳税人手中,把服务暖到纳税人心里。”利津县税务局一级行政执法员兼公职律师高洋洋说道。

银税协作信用变现


为助力解决企业融资难题,利津县税务局持续深化银税协作,与利津县农村商业银行建立征信互认和信息共享机制,通过推出“税易贷”等“银税互动”产品,为守信纳税的企业和商户提供更为便捷的融资服务,将纳税信用真正转化为助企发展的“真金白银”。

“今年,因原材料价格上涨和企业规模扩大,我们公司急需贷款进行资金周转。税务部门联系我们,可以申请纳税信用等级免担保贷款。因为我们公司纳税信用等级为A级,不用担保,银行当即放款,为我们公司解了燃眉之急。”东营市天泉包装印刷有限责任公司负责人潘海景对于企业规模扩展满怀欣喜。

据了解,利津县税务局全面落实纳税信用管理办法,不断完善守信激励失信惩戒和信用修复机制,坚持将纳税信用信息“推出去”并“连起来”,不断对接社会信用信息,提升纳税信用“含金量”,全面营造依法诚信纳税的价值导向。

减税降费惠企纾困


山东大东联石油设备有限公司作为利津县知名的高新技术企业,受国际油价和国内疫情反复影响,企业订单时常被迫取消或延期,企业的货款回收周期延长,资金链断裂的危机隐隐浮现。在了解到企业发展困境后,利津县税务局主动对接,实地了解企业生产经营状况及政策掌握情况,引导企业有效运用好研发费用加计扣除、高新技术企业所得税优惠等税收优惠政策,很大程度缓解了企业资金压力,助力企业“破冰回暖”。

“咱们税务部门送来的减税降费‘大礼包’让我们企业在经营困难的时刻里看到了希望,享受了红利,真的给我们吃了一颗‘定心丸’。”企业韩经理长舒了一口气。

据悉,为减轻企业负担、激发市场活力,利津县税务局主动靠前服务,在“快”字上下功夫,在“精”字上求实效,通过办税服务厅、电子税务局、鲁税通钉钉群等渠道,向纳税人精准推送最新的税费优惠政策,引导纳税人快速充分享受政策红利,助力企业在高质量发展的路上行稳致远。

相关下载
微信图片_20220311102249.jpg

文章搜索

分享到微信朋友圈x