【典型案例】 新政助力更多企业加入AEO认证“朋友圈”

发布时间:2022-01-25 08:45:48|来源:中国信用|专栏:典型案例

分享到

近日,荏原机械淄博有限公司通过海关AEO高级认证,成为新版信用管理办法实施后,济南关区首家通过新规认证的AEO高级认证企业。

为支持企业通过AEO高级认证,助力山东省进出口企业惠享通关便利,更好融入国内国际“双循环”新发展格局,去年以来,济南海关探索构建“新型AEO智慧培育模式”,自主开发“企业认证智慧培育系统”,企业“足不出户”即可接受海关信用培育,审核效率提升50%,每年可节省企业成本数百万元;在淄博建成山东省首家“AEO企业智慧培育体验中心”,实现AEO信用培育的沉浸式、情景化教学,企业可以全流程、更精准了解海关认证要求和标准,增加培育效能,提升认证通过率。2021年济南海关开展信用培育228家,同比增长2倍;28家企业顺利通过AEO高级认证,认证通过率提升至91%。

据济南海关统计,截至1月15日,山东省AEO高级认证企业已达367家。越来越多优秀的企业加入到海关AEO高级认证“朋友圈”中。

“认证工作是一次对照更高标准查缺补漏的过程,更像是一次全面‘体检’,进一步提升了我们的守法合规意识。”荏原机械淄博有限公司采购部负责人郑素红介绍说,“公司是以生产出口大型定制泵为主的日资企业,年出口额达到1亿元人民币。成为海关AEO高级认证企业后,我们开拓国际市场更有信心。”

据济南海关企业管理和稽查处副处长贺娟介绍,通过海关AEO高级认证后,企业可以享受守信联合激励措施,以及与我国实现AEO互认的21个经济体47个国家和地区海关给予的通关便利措施,对外贸企业健康发展具有十分重要的作用。

相关下载
微信图片_20220125084433.jpg

文章搜索

分享到微信朋友圈x