春运乘车需要“免检证”?过年回家当心这类诈骗

发布时间:2022-01-28 09:05:02|来源:中国信用|专栏:信用研究

分享到

近日,广州市公安局召开新闻发布会,会上公布消息称,广州市公安局公共交通分局经过一个多月缜密侦查,一举抓获诈骗犯罪嫌疑人15名,破获系列以疫情期间需要办理“免检证”乘车为名实施诈骗案件21宗。

春运乘车需持“免检证”?

老莫背井离乡在外打工很久没回过家,2021年12月2日突然接到妻子离世的消息,强忍悲痛的他带着简单的行李从佛山辗转广州,想买最近的一趟火车票赶回老家。当他赶到芳村客运站公交车站,正心急如焚地在站牌前寻找换乘去广州火车站的公交车次时,一名女子走过来搭讪,问他去哪里。听说老莫是去四川达县,她立刻自称与老莫是同乡,也正要买票回四川。这时另一名女子“热心”地凑上前,称听说疫情原因,乘火车的政策收紧了,需要持健康“免检证”才能搭乘,让他们了解清楚,免得白跑一趟。老莫一听慌了,这人生地不熟一时去哪儿办“免检证”?这时,一名男子在旁边大声讲着电话:“办不了证就上不了车”,男子挂断电话后,自称四川老乡的女子赶紧拉住他,问有没有办法帮忙办证。男子说有专门的办证中心,但一般需要四五天,自己有“老乡”在办证中心,找他可以马上办下来,女子恳求他帮自己和老莫一起办证。男子说,大家素不相识,需要交1900元“担保金”,只要他们没有涉疫健康问题,回到达县下火车后到“一号窗口”,交2元办证费就可退回“担保金”。在这伙人的鼓动下,老莫与他们一起打车去到有银行的地方,提取了1900元的“担保金”交给该男子,当时心里还庆幸遇到了好人。交钱后,那伙人很快就找借口开溜,这时老莫才感到自己可能被骗了,欲哭无泪的他马上选择报警求助。

“巧遇”热情老乡连环设套

通过对全市警情综合分析,公安警方发现还有数起案件作案手法与此相似。根据报警人的描述,诈骗团伙一般3人~5人,分工明确:一号嫌疑人负责以老乡的身份上前搭讪,假装也要乘火车或高铁返乡,拉近与事主的距离;二号嫌疑人随后上场,透露听说因为疫情原因需要办理“免检证”才能乘车,令事主陷入焦虑情绪;接着三号嫌疑人经过事主并假装打电话说找人办理“免检证”;然后一、二号嫌疑人假装上前请求帮忙办理,三号嫌疑人声称正常渠道要好几天,自己托人可先出证乘车,但办理人需要交纳1000元-2500元不等的“担保金”,事后经“查验”确无涉疫健康问题,所交的钱会退还。

警方破获诈骗案件21宗

经过一个多月的缜密侦查,多个涉案团伙逐渐浮出水面。2022年1月21日上午,专案组兵分多路,在天河区、越秀区、荔湾区、白云区、花都区等地同时开展抓捕工作,一举抓获犯罪嫌疑人15名,打掉多个该类诈骗犯罪团伙,破获系列以疫情期间需要办理“免检证”乘车为名实施诈骗案件21宗。经调查审讯,诈骗团伙得手后,为尽快支开事主,继续向“老实人”事主编造谎言,称证办好了已跟手机绑定,不但乘坐火车和长途免检,在广州只要“嘀”这个有“免检证”的手机乘坐公交、出租车都可以免费。另一位事主老陈就这样被诈骗团伙送上出租车,当他临下车出示手机欲嘀“免检证”时才发现上当。警方提醒,春运返乡高峰期间,广大旅客要增强防范意识,对车站周边可疑人员提高警惕、认清骗局,不给不法分子可乘之机,谨防上当受骗。

文章搜索

分享到微信朋友圈x