省污染防治攻坚办召开重污染天气应急应对紧急调度视频会议

发布时间:2019-10-25 11:29:53|来源:生态三门峡|专栏:信用动态

分享到

10月23日上午,省污染防治攻坚办副主任、生态环境厅厅长王仲田主持召开重污染天气应急应对紧急调度视频会议,分析当前我省环境空气质量形势,通报此次重污染天气预警各地应急管控措施落实情况和存在突出问题,督促有关单位、企业认真落实应急减排措施,推动各责任主体严格履行大气污染防治的法定义务,全力做好秋冬季重污染天气应急应对工作。

首先,王仲田传达了黄强副省长对做好重污染天气应急应对提出的工作要求,深入分析了当前我省环境空气质量形势,通报指出了此次重污染天气应对中减排措施不落实、清单编制不合理,市辖区企业管控薄弱、督导检查不严不实等方面的突出问题,对94家重污染天气应急管控问题企业提出警示提醒,要求各地政府、各级生态环境部门及管控企业从讲政治、顾大局的高度,增强“四个意识”、做到“两个维护”,坚持底线思维,强化风险意识,采取更大的力度,更强的措施,用更多的减排量来抵消不利气象条件带来的负面影响,为降低每一微克而不懈努力,坚决完成年度目标任务。

王仲田强调,大气污染治理和重污染天气应对是全社会的责任,企业作为环保法律法规明确的污染治理的责任主体,在重污染天气应急预警期间,站好本位,依法履责,主动作为,严格减排,是义不容辞的责任和担当。全省各地按照区域应急联动要求,强化措施,真抓实干,积极应对,持续加严工业源、移动源,扬尘源各项管控措施,全力以赴做好重污染天气应急应对工作 。一要紧盯指标数据。充分发挥专家组的智慧和电力监管、重点污染源在线监控技术支撑作用,对数据变化进行精准研判分析,查找污染源,对小时浓度、日均浓度超标重点企业及时预警,迅速查明原因,一项一项处置到位,严防空气质量指标发生反弹。二要全面加强管控。要保持清醒认识,破除不正确的思想障碍,理直气壮做好重污染天气应对工作,加大对企业“一厂一策”应急减排措施落实情况、重型货车及非道路移动机械停运管理、施工工地停工情况的监管力度,所有措施都要跟踪问效,确保停到位、限到位。三要严格督导检查。建立专项督导机制,切实履行好环境监管职责,每天由内向外,逐家企业逐家工地检查,加大各类污染源特别是重点排放企业和异常问题企业的督导检查力度,要“严”字当头,从严管控,一严到底,对超标排污、治污设施不正常运行以及减排措施不落实的企业,依法依规严肃查处。四要突出问题整改。对省生态环境厅预警期间通报指出的问题,要立即行动查明原因,及时要求整改,强化跟踪督办,抓具体、抓落实,严防问题反弹。五要加强环境执法。组织监察、公安、工信、环保等部门开展联合执法行动,对重点区域、重点时段、重点企业实施不间断的执法检查,夯实各项减排措施,严查环境违法违规行为,强化监督执纪问责,确保减排实效。六要强化责任落实。各地政府落实好属地管理责任,积极组织,有效应对重污染天气;生态环境部门履行好监督职能,指导企业做实做细减排清单,预警响应要通知到位,启动到位,执行到位。各职能部门按照职责分工,督导检查重污染天气应对工作开展情况。企业要把严格遵守环保法律法规标准作为生存发展的底线,主动承担起防治污染的法律责任、社会责任。省污染防治攻坚办将每日通报各地管控情况,对管控措施不落实、执行不到位的进行通报批评,对工作不力,造成空气质量严重下滑的地方实施公开约谈,并追究有关责任人的责任。

省污染防治攻坚办工作人员和各省辖市、县(市、区)政府分管负责同志、生态环境局局长、分管副局长、污染防治攻坚办工作人员及94家重污染天气管控问题企业负责同志共1600余人分别在主会场、分会场参加会议。

文章搜索

分享到微信朋友圈x