【风险提示】 被商家套路侵害权益?当心这十类消费骗局

发布时间:2022-03-15 08:43:36|来源:中国信用|专栏:信用风险提示

分享到

日前,“陕西省消保委”官方微信号发布2022年陕西省消保委十大消费提示,涉及盲盒消费、快递丢损索赔、医美行业、房地产行业、网购、代理退保等方面。


疫情导致退改签

依法依规来维权

疫情期间因防控需要造成的飞机、高铁、酒店及预定退费、改签投诉较多,部分经营者办理退费、改签时“不按规定退改,手续繁琐、费用高、时间长”,侵害了消费者合法权益。

陕西省消保委建议,各大航空公司、铁路运营部门、酒店、网络平台及旅游服务商克服困难,依法依规制定合理退费、改签标准。广大消费者也应根据实际情况合理制定出行计划,遇到问题依法理性维权。


盲盒消费引争议

守护权利无盲区

盲盒经济以其不确定性模式给消费者带来惊喜、趣味和诱惑,受到消费者追捧。但盲盒经济也暴露出销售临期、假冒伪劣产品、诱导未成年人消费、概率不透明等诸多问题。

陕西省消保委认为应加强立法规制,划定红线,对低龄儿童、特殊商品、特殊领域禁止销售盲盒,对违法销售、黑箱操作、不当诱导等行为进行严厉打击;同时建议消费者要合理消费,警惕经营者不法营销套路,做成熟理性的消费者。


快递丢损索赔难

贵重物品应保价

去年以来,快递延误、丢失、损毁、未经消费者同意投放快递柜、贵重物品的保价问题投诉较为集中,消费者合法权益受到损失。
陕西省消保委建议,消费者应选择信誉高、经营规范、售后服务好的快递公司,邮寄贵重物品时,了解清楚相关赔偿条款,按需办理保价手续。


医美行业防套路

理性消费重安全

部分医美机构无专业资质、销售产品不合规、夸大宣传、诱导消费者办理高额消费贷款成为消费投诉热点。

陕西省消保委建议,消费者应选择有资质、口碑好的大型正规医美机构,注意查看医美产品的生产批号,清楚了解医美风险,客观对待医美效果,根据自己实际消费能力理性消费。在接受医美服务前签定详细合同,确保自己的合法权益。


新能源车投诉增

合理选择麻烦少

2021年新能源汽车保有量和销售量大幅增长,新能源汽车投诉明显增加,消费者投诉主要集中在续航“打折”、行驶安全、电池寿命及更换价格等问题上。
陕西省消保委建议,消费者在购买新能源汽车时要对电池的续航里程、寿命及更换价格了解清楚,根据出行需要合理选择购买新能源汽车,掌握新能源车驾驶技术特点,正确使用保养,发现问题依法理性维权。


假冒名酒坑不少

鉴别真假擦亮眼

2021年名酒类投诉呈增加趋势,涉及案值较大,损害众多消费者权益。陕西省消保委建议,消费者在购买酒类商品特别是名酒时,选择正规销售渠道,保留消费票据,一旦发现问题及时投诉举报。



房产行业遇调整

改善生活多防范

随着房地产调控政策持续实施,房地产行业进入新发展阶段,部分房地产商由于自身经营不善,资金困难,延期交房、楼盘烂尾、装标下降、配套落空屡见不鲜。
陕西省消保委建议,消费者购房前对银行信贷政策、购房资质、所购房产情况等重要信息进行核查,选择资信情况良好的开发商。不轻信置业顾问口头宣传和承诺,认真阅读、完整理解合同条款,有条件的,可以聘请律师和专业人员协助交易和收房。


网购平台需规范

公平交易是关键

微信抖音等新兴平台为消费者购买商品和接受服务提供了便利,但也存在不少问题。其平台对经营者的管理规范尚需进一步加强。

陕西省消保委建议,平台提供者依法履行网络交易平台经营者的义务和承担相应责任,配合消费者保护组织调查,对平台内经营者严格管理规范,给消费者提供公平安全的交易环境。


家居装修支出大

正规公司是首选

部分家居装修企业存在虚假宣传承诺,提供家居装修服务质次价高,不守合同拖延工期,甚至“关门跑路”等行为,严重损害了消费者合法权益。

陕西省消保委建议,消费者在选择正规品牌装修公司,查看企业资质了解其经营情况和口碑,不轻信销售宣传和承诺,并将承诺内容写进合同。


代理退保有猫腻

谨防上当保平安

一些不法商家声称可帮助消费者“全额退保”“修复征信”“解决债务”“全额免息”,诱骗消费者委托其办理退保、免息等事项,侵害消费者合法权益,危害社会稳定。

陕西省消保委提醒,消费者根据自身需求理性选择金融保险类产品,远离“代理退保”“代理维权”中介,提高个人信息保护意识,依法理性维护自身权益。










文章搜索

分享到微信朋友圈x