【风险提示】 网购节来袭 当心这些“花式促销”陷阱!

发布时间:2022-06-02 08:34:24|来源:中国信用|专栏:信用风险提示

分享到

越来越多的消费者选择在“618”“818”“双十一”以及电商推出的店庆节、周年庆期间囤货,消费纠纷随之不断增加,主要表现为优惠促销无法兑现、商品质量和商家描述不一致、商家擅自取消订单、售后服务难以保障、发货延迟等问题。今年“618”网络促销活动已拉开序幕,面对平台和商家推出的“花式促销”,江苏省常州市消保委提醒消费者,要做到“五警惕+五谨防”,科学消费、主动维权。

警惕优惠陷阱,谨防被诱骗。“先涨后降”的套路屡见不鲜,消费者要提前做好价格比对,部分商家推出的促销活动,表面让利实则清理库存,甚至出售劣质瑕疵商品。尤其是预付式消费活动中,商家打出诱人价格,消费者往往会冲动消费提前支付订金,事后发现自己并不想要或者发现有更好的选择,此时想要退还订金会陷入被动,而在规定的时限未支付尾款则订金不退。面对商家的各类促销活动,消费者一定要理性购物,避免被商家诱骗掉入优惠陷阱。

警惕电商专供,谨防被套路。有电商专供标签的商品看似便宜,但套路满满,消费者需谨慎下单。这些电商专供商品与实体店销售的产品乍看并无两样,仔细分辨却存在颜色、细节、功能方面的差别。这类商品迎合了部分消费者好面子与占便宜的心理,但后期可能存在质量问题。

警惕特价限购,谨防被退单。商家推出的特价限购活动十之八九是噱头,比如商家会在网页标注特价商品限时底价,同时限购多少件,造成抢购氛围,当消费者成功下单后,商家以库存不足等理由拖延发货。此举一方面以超低价吸引消费者的注意力,以此让消费者关注网店中的其他商品,增加网店流量,其次就是为了增加成交额,提升店铺排名等级。

警惕闪电发货,谨防被延误。各大电商平台在比价格、比质量的同时,更比发货“快”,闪电发货承诺随处可见,但能否闪电发货要打一个很大的问号。虽然各大电商都以物联网、人工智能等信息化手段来优化物流网络、提高快递投送速率,但面对订单压力以及疫情影响,投送速度往往达不到消费者预期,无法按时收货,直接影响消费者的购物体验。考虑到疫情影响,加之目前的入夏高温,一些食品类、易腐易坏类商品最好避开物流高峰,以免因投送延误造成商品腐烂变质。

警惕售后规则,谨防被过期。“网购7日无理由退货”并不能让消费者高枕无忧。首先,部分消费者证据意识淡薄,收货后没有及时发现问题或收集证据主动交涉;其次,当商品本身存在质量问题时,部分商家会要求消费者支付退货运费,双方僵持不下就会错过“7日无理由退换货”期限。

常州市消保委提醒消费者,遇到网络消费纠纷时,消费者要积极主动维权。购物凭证、网页截屏及聊天记录等是依法维权的关键。消费者要注意保留购物发票、小票等有效购物凭证。如与卖家、交易平台协商无果、无法达成一致时,消费者可直接拨打网店经营者所在地的12315或者12345投诉,或通过“全国12315互联网平台”投诉。

文章搜索

分享到微信朋友圈x