【风险提示】 “热心”帮老人找“专家”?小心上了医托的当!

发布时间:2022-09-20 09:03:48|来源:中国信用|专栏:信用风险提示

分享到

热情、主动询问病情,甚至还“好心”带你找“专家”问诊,陌生人的这一系列操作,目的只有一个:骗钱!近日,山西省太原市杏花岭区人民检察院向社会发布信息,检察机关成功办理了一起针对老年群体的医托诈骗案,依法对犯罪嫌疑人曾某某等7人以诈骗罪批准逮捕,用心守护了群众的“养老钱”“救命钱”。

今年7月,受害人梁某陪同母亲去省城某医院就诊,排队进院时,有个“热心病人”嘘寒问暖,积极推荐“专家大夫”。

“她说‘专家大夫’在院外某处坐诊,看病的技术特别厉害,见我们有点犹豫,甚至直接通过电话帮我们挂号。”梁某称,因为听信对方的吹嘘,加之对方又特别热情,他便与母亲前往对方推荐的诊所看病。见到所谓的“专家大夫”,对方一番诊治后,给老人开了一堆价格不菲的中药。但让梁某没想到的是,这些中药价格高昂不说,老人吃完后身体不适,腹泻不止。此时梁某意识到,他掉入了医托精心布置的陷阱。

随着警方介入,7名骗子组成的医托诈骗团伙悉数落网。其中几人交代,医托确定目标后,主动搭讪,虚构自己“患有同种疾病”,取得被害人信任。随后,医托以自己“亲身经历”谎称受害人就诊的医院没有专家或者专家换了场所坐诊,电话联系“专家”,甚至热心带路,将其骗至目的地。部分医托为了取得信任,甚至陪同受害人就诊、挂号付费。但医托并未真正支付费用,仅是做样子。

对此,检察官提醒广大老年人患者,当前,此类犯罪多为团伙作案,呈现分工细化、手段闭环趋势。作为患者就诊时不要轻信陌生人的话,且务必到正规医院看病就医。同时,警惕高价药及昂贵的治疗费用,因为与医托同伙的所谓“专家”,常将十分普通便宜的药物以高价卖给受害者,或者对受害者原本简单的病情夸大,并开出昂贵的治疗费用,以此行骗。若不慎受骗,应第一时间索取并保存病历资料、转账记录、发票、收据等证据,并及时向公安机关报警。

文章搜索

分享到微信朋友圈x