以诚相“贷”解难题

发布时间:2022-07-29 08:12:51|来源:中国信用|专栏:联合奖惩

分享到

“在达州税务部门的帮助下,我们公司成功申请到了工商银行的“税务贷”,380万元贷款快速到账,有效缓解了经营压力,让我们企业能够轻装上阵,加大研发投入,推进转型升级。”近日,凭借A级纳税信用级别获得贷款后,四川兴川变压器有限公司法定代表人黄天武松了一口气,并对业务发展有了新的规划。

据介绍,达州市税务局联合银保监和各合作银行,帮助企业将“纳税信用”转化为“融资资本”,纳税人足不出户、无需担保即可办理纳税信用贷款业务,实现了“秒申秒贷”。今年1月~6月,通过“税银联企”三方联动,发放贷款9.87亿元,同比增长4.07亿元,增幅达70.17%,惠及企业1025户次,为资金困难企业“贷”来资金活水,“贷”来新发展机遇。

纳税信用评价作为社会信用体系建设的重要一环,也是企业以“信”换“贷”的核心内容。近年来,达州市税务部门聚焦信用监管,积极落实纳税信用动态提醒、分类管理,充分利用税收大数据,多渠道、分类型开展纳税信用宣传辅导,引导企业主动参与评价,依法诚信纳税,减少“失分”,帮助企业合理提高纳税信用级别。2021年度全市A级纳税人4652户,占比11.05%,较上年度增长3.49个百分点。

“感谢税务部门的主动宣传和耐心辅导,不仅利用绿色通道为我公司办理出口退税992万元,这个月又完成了‘信用提现’,信用贷款让我们的资金链彻底盘活起来,公司发展信心更足了!”四川恒硕迪杰制衣有限公司凭借纳税信用获得1000万元贷款后,总经理王超很是欣喜。

企业信贷融资相当于税银携手为纳税信用良好的企业提供一笔“应急储备金”,当企业陷于困境时可以“扶一把”。当前制造业在流动资金方面压力较大,达州市税务局聚焦部门协作,搭建“共建共享”平台,畅通税、银、企信息沟通、信息共享渠道,为银行和企业“牵线搭桥”,协同银行探索范围更广、吸引力更强的“银税贷”金融产品,满足更多不同类型、不同条件纳税人的实际需求,有效地解决企业资金难题,提振市场主体信心。

“通过税务部门牵线搭桥,我们银行的信贷风险大大降低,和企业之间的沟通效率也越来越高了。”中国建设银行西外支行行长陈凌表示。税务部门与金融机构联手推进信用评价增值服务,银行以企业纳税信用为基础进行贷款,给予一定比例贷款优惠,用信用换来真金白银,既缓解了企业融资难题,又增强了企业诚信经营意识。

达州市税务局税费服务局负责人汪艺表示,下一步,该局将加强与有关部门和金融机构的协同联动,探索搭建“三方服务超市”,开展贷款情况、贷后经营、纳税遵从等专项分析,深化信息交互,拓展服务内容,提升服务水平,为企业发展注入强劲“税动能”。

相关文章

文章搜索

分享到微信朋友圈x