【典型案例】 AEO“金字招牌”为外贸企业出口“添底气”

发布时间:2022-04-08 09:04:49|来源:中国信用|专栏:典型案例

分享到

日前,内蒙古鹿王羊绒有限公司生产的羊绒制品进入产销旺季,工人们正加紧赶制国外客户预订的羊绒衫。

“经过包头海关的政策宣贯和现场指导,公司共优化了20份个性化管理文件,实现内部管理理念、管理模式、管理手段的规范化和国际化,通过海关高级认证企业。”内蒙古鹿王羊绒有限公司进出口业务部部长贾海舟说,“得益于海关AEO认证企业品牌加持及RCEP关税减让等优惠政策,今年以来我们企业出口总值达到9700万元,我们有信心实现出口业务的稳定增长。”

为支持内蒙古羊绒纺织工业民族品牌“走出去”,呼和浩特海关采取“不见面审批”等措施,让企业足不出户就能办理货物申报、检验检疫出证、原产地证书打印等业务,不断提升通关便利化水平。同时紧密对接企业需求开展定点帮扶,帮助企业收集国外市场需求信息,指导企业成功通过TRACES系统向欧盟注册备案。

呼和浩特海关加大AEO企业培育力度,扩大优质外贸企业群体,助力进出口企业享受通关便利。主动对接关区共建“一带一路”国家主要贸易企业、重点产业链供应链企业,开展培育辅导,指导企业通过AEO认证完善内部规范,对10家企业实行帮扶30余次,鄂尔多斯集团、鹿王集团2家顺利通过高级认证,关区高级认证企业达到10家,外贸额占到关区外贸的32.4%。多种形式加强政策宣传,依托“企业协调员”推进“问题清零”。累计召开5次集中政策宣讲会,覆盖企业200余家;以企业协调员为载体,依托“中国海关信用管理”微信公众平台,落实企业问题清零,平台注册活跃企业达到303家。

“今年呼和浩特海关还将对生物发酵、机械制造、食品生产等自治区特色领域7家重点外贸企业开展培育。”呼和浩特海关企业管理和稽查处处长常世英说。

相关下载
微信图片_20220408090320.jpg

文章搜索

分享到微信朋友圈x