【典型案例】 海关助力高级认证企业享惠政策便利

发布时间:2022-09-22 09:37:21|来源:中国信用|专栏:典型案例

分享到

近日,在山东烟台双塔食品有限公司查验区,烟台海关关员完成了一批522吨进口豌豆的查验作业。作为海关高级认证企业,烟台双塔食品有限公司是全球最大的豌豆加工生产基地,产品主要有粉丝、豌豆蛋白、豌豆淀粉、豌豆纤维等,企业生产所用的原料豌豆主要从国外进口。

“我们这批豌豆订单量很大,到货时间刚好集中在周末,本来想着等周一上班后再联系海关办理业务,但生产线上原料紧缺,就等米下锅了。”公司总经理李玉林介绍。

得知企业困难,烟台海关在做好检验检疫监管前提下,加快通关验放速度,开通AEO高级认证企业属地查检绿色通道,对进口豌豆实施“人等货”、预约查验,实现豌豆原料“即到即验”,有力保障了企业供应链稳定。

“我们又一次享受到了AEO企业的政策红利。”公司业务经理郭少杰说,海关加班帮企业办理进口查验手续,不仅保障这批原料能够及时投入生产,还为企业省下了约10万元的滞港费用。据了解,今年前7个月,这家公司已进口豌豆约20万吨。

不仅在进口环节AEO企业可以享受优先查验等便利,在出口环节,海关高级认证企业也可以受益。近年来,受疫情影响,海运费用高涨,不少产品出口一舱难求,导致企业发货日期不确定。今年7月15日,海关总署新增包括优化实验室检测在内的高级认证企业便利措施,为AEO企业解决了出口时间紧张的问题,保证产品能够按期出口、及时交付。

“现在,我们的产品在出口时,如果被系统抽中需要进行检验检疫查验,海关会给我们的产品贴上‘AEO’标识,然后就能优先采样,优先送样,优先进行实验室检测,最快1天就能拿到检测报告。”烟台双塔食品有限公司关务经理王萍表示,产品的顺畅出口,增强了企业加大开拓国际市场的信心和底气。

除了双塔食品,山东玲珑轮胎有限公司同样也享受到了作为高级认证企业的便利化措施,获得了“真金白银”的政策实惠。

作为世界排名第12位的轮胎企业,玲珑轮胎对加工贸易的依赖程度非常高,生产所需的天然橡胶、合成橡胶、炭黑等多种原材料需要进口,且出口产品种类繁多,企业配合盘库核查需要耗费大量人力物力,时间成本也很高。

“以前开展盘库核查作业时,海关为了避免我们企业停产造成损失,采用的是分段静置核查,但由于盘库期间各生产环节衔接不畅,日产量会降低15%左右。”公司总经理孙松涛说。

海关优化对高级认证企业加工贸易监管措施后,明确对适用加工贸易账册管理的高级认证企业,海关可结合实际确定是否开展盘库核查及核查时海关抽盘商品价值比例。据此,烟台海关对AEO高级认证企业进一步降低了核查盘库频率和保税料件抽盘比例,提前与企业进行联系沟通,合理调整生产时间、错峰盘库,最大限度减少对企业生产的影响。

“此次针对AEO高级认证企业增加的便利化措施让我们再次尝到了政策的甜头,保税料件抽盘比例降低了20%,整体核查盘库时间缩短近50%。”孙松涛说。

据了解,海关总署此次推出的增加高级认证企业便利措施,主要包括优化实验室检测、优化风险管理措施、优化加工贸易监管、优化核查作业、优先安排口岸检查、优先开展属地检查等6项。截至目前,烟台海关辖区共有高级认证企业35家,均可享受海关总署制定的《海关认证企业管理措施目录》优先办理、减少监管频次、降低通关成本、缩短办理时间、优化服务5大类22项便利措施和此次新增的6项便利举措。

烟台海关将持续积极推动AEO高级认证企业享惠措施落实落细,聚焦产业发展难点和堵点,为AEO高级认证企业纾困解难,不断优化口岸营商环境,提升跨境贸易便利化水平,持续推动外贸保稳提质。

相关下载
微信图片_20220922093700.jpg

文章搜索

分享到微信朋友圈x