【风险提示】 高考后开启“放松模式” 当心这些消费陷阱!

发布时间:2022-06-21 08:55:23|来源:中国信用|专栏:信用风险提示

分享到

高考结束后,考后消费热潮扑面而来,考生们开启“放松模式”,聚餐、购物、旅游、娱乐、医美、培训等成为消费热点,但其中也隐藏着陷阱。近日,安徽省消保委发布消费提示,提醒广大学子和家长健康、理性、适度消费,并保护好人身和财产安全。

升学宴勿盲目攀比。当下正值炎炎夏日,聚餐时要选择正规餐饮店,注意饮食卫生;谢师宴、升学宴忌盲目攀比,应适度从简,预订套餐时要签定合同或书面协议,明确用餐时间、房间号、菜品的名称、付款方式、违约责任等内容。

购物消费要理性。购买商品尽量简单、适用,货比三家;警惕经营者标注的类似“特价销售、清仓甩卖、开学特价”等字样的商品;数码产品更新换代比较快,选购时要多加注意。

旅游消费不盲从。首先,不要被低价团迷惑,要选择信誉好、评价高的旅行社,其次,签订旅游合同时要将方方面面约定清楚,做到明明白白消费。

娱乐消费重安全。娱乐消费安全第一,桌游、密室逃脱、剧本杀等娱乐项目由于人群聚集密度大,所以选择安全合适的消费场所很重要,要注意商家的消防设施配备情况和空间布局。

选择医美看资质。要警惕商家虚假宣传、设置消费陷阱,对于不是必要或存在安全风险的整容整形消费,家长们要帮助孩子甄别,不要盲目听信网红和广告宣传,要选择正规医院,术前做好相应检查和准备。

驾校培训签合同。高考后暑期是难得的一段空闲时间,不少人会利用这段时间或是去驾校报班考驾照,或是为实践自己的爱好、提升自身技能去培训机构学习。但选择时要注意企业资质、综合水平,多体验、少全款,认真签订合同、明确约定权益。

找寻兼职擦亮眼。考试结束,有人选择找寻兼职、实习等充实自我、积累经验,不过要警惕用工陷阱。防止“黑中介”诈骗,选择有资质、信誉好的正规中介找工作,不随意相信网络上的兼职广告,对要求先交定金和保证金的工作,一定要警惕;不抵押任何证件;要确认用工单位的合法性,并签订劳动合同;家长要引导孩子正确看待暑期工、正确看待自己现阶段的工作能力。

“山寨大学”陷阱深。一些不法分子往往通过非法手段窃取考生信息后,邮寄所谓的“录取通知书”,蒙骗学子被某某院校录取。这些所谓的“大学”根本没有教育资质、教育场所,只是有个网址的空壳,往往名称和正规院校只差一个字或一个词,很容易使人上当受骗,学生和家长都要提高警惕。

花钱“补录”是谎言。每年高考,无数学子为实现自身求学梦想而努力拼搏时,一些心怀叵测的诈骗分子也正在搜寻合适的“猎物”。当“教育补贴”“提前查询考分”“更改考生志愿”“分数不够花钱可补录”“帮忙申请助学金”“高考补贴”这些谎言出现在眼前时,一定要当心,避免落入诈骗陷阱。

文章搜索

分享到微信朋友圈x