治理网贷乱象 亟须金融监管“上线”

发布时间:2021-11-11 08:26:33|来源:三门峡日报|专栏:信用动态

分享到

网络上动动手指,验证一下身份,就能轻松借到钱……相对传统借贷,网络借贷因审核周期短、放款流程简单而受到借款者青睐。然而,网贷良莠不齐,存在很大的消费风险。特别是随着监管趋严,如今各个网贷平台套路越来越隐蔽,除了会员费、违约保险、旅游券,有的以管理费、手续费、服务费等各种名义扣除借款人的费用。

在各类消费资讯的鼓动下,一些人踏步走进“举债消费”的行列,而一些年轻人,纷纷加入了这个行列。举债消费只适应特定人群和特定时段,对于在校大学生和刚参加工作的年轻人来说,举债消费是一种高风险的消费方式。年轻消费者应慎重选择网贷产品,以免落入过度营销、诱导过度负债的陷阱。

网贷是新生事物,其经营行为可能比不上实体银行规范。由于缺乏有效的监管,导致有的网贷平台目无法律规定,自定霸王条款,自设收费规则,在网上布设过度营销、诱导过度负债的陷阱,诱使一些年轻人“奋不顾身”地往下跳。一旦陷入网贷陷阱,无力偿还,一些网贷公司便采取暴力催债手段,严重危害了借款人的合法权益和人身安全。可见,困在过度消费里的年轻人负债累累,隐匿于经济发展上行阶段的社会金融风险也不断积累,其危害性不容小视。

因此,治理网贷乱象,亟须金融监管“上线”。首先,应建立网上信贷资格准入制度,明确放贷额度、利息标准等重要事项;完善网络金融监管机构,对网络信贷平台进行实质监控;加大对不规范、不合法网贷平台的清理整顿力度,不断净化网贷市场;严厉打击雁过拔毛、巧立名目、“砍头息”等变相“高利贷”行为,维护消费者的基本权利。特别是,应加大金融消费者的教育力度,帮助其养成审慎的习惯,引导年轻人端正消费心理,理性消费,避免落入网贷陷阱,影响家庭和睦与人身安全。

文章搜索

分享到微信朋友圈x