卢氏县举行2022年防汛抗洪抢险应急演练

发布时间:2022-05-19 08:19:32|来源:三门峡日报|专栏:信用动态

分享到

5月17日,卢氏县举行2022年防汛抗洪抢险应急演练,通过实战演练,全面提升卢氏县汛期洪涝灾害防范和应急处置能力,最大限度保障人民群众的生命财产安全。

演练现场模拟卢氏县气象局发布的最新雨情。截至5月17日8时,全县大部分地区已经出现特大暴雨,并伴有雷电、大风、短时强降水等强对流天气。24小时内全县各站点降水量累计均超过100毫米,最大小时雨强58.9毫米。降雨仍在持续,预计未来24小时仍将出现50毫米以上降雨,洛河灵口站流量已达到2000立方米每秒,预计8小时后到达洛河城区段,流量可达2500立方米每秒。

该县防汛抗旱指挥部经会商研判,这次“强降水”持续时间长,降水强度大,极易引发城市内涝、中小河流洪水、滑坡、泥石流等险情,立即启动防汛二级应急响应;针对水库、通信、电力、交通、地质灾害点等防汛重点部位,组织相关行业部门开展防汛工作;办公室12个工作专班在应急指挥中心值守,迅速展开抢险作业。

卢氏县水利局密切关注雨情、水情,及时转移安置危险区群众,并组织开展应急抢险工作;沿洛河各乡镇开展巡河、疏散群众及应急抢险工作;县城市管理局、县住建局组织花园河口应急处置;县应急管理局组织水上应急救援。

此次演练,强化了联动机制,锻炼了防汛应急队伍,切实提升了卢氏县防汛应急指挥能力、预警发布能力和抢险救援能力,确保卢氏县安全度汛。同时,也为防范汛期突发事件、维护人民群众生命安全积累了实战经验,为全县经济社会发展保驾护航。

相关文章

文章搜索

分享到微信朋友圈x