【风险提示】 老年人需当心健康和理财类陷阱

发布时间:2022-12-09 09:02:32|来源:中国信用|专栏:信用风险提示

分享到

近年来,一些不法商家利用老年人认知能力弱、自我保护意识不强的特点,通过虚假宣传、诱导消费等方式设置套路。中国消费者协会近期发布报告显示,以“低价游”为幌子向老年人推销商品、夸大养生保健效果诱导老年人大额充值、将保险伪装成存款销售给老年人等现象存在。

老年消费群体普遍比较关注健康养生问题,给一些不法商家可乘之机。在老年健康类消费领域,夸大养生保健服务效果、冒充医学专家、打“科技牌”等各类不实宣传、违法营销、套路诈骗仍屡见不鲜。这些不法商家的所作所为不仅骗取了老年人钱财,更耽误了治疗时间。

此外,一些旅行社和康养机构以低价广告夸大宣传等方式吸引老年人。例如以“低价游”为幌子向老年人推销商品,宣称保值增值高价回购,实际拒不履行承诺,或变相强制消费。一些企业依托于疗养院,将短期旅游与医疗体检相结合,以低价、星级服务、随时入住等为卖点,夸大宣传,实则无法兑现。

由于老年人对一些新型金融理财知识缺乏足够了解,在理财时也很容易上当受骗。部分保险公司误导老年人,将保险产品伪装成银行存款销售,一些保险销售人员在推销时,故意隐瞒或不告知保险免责条款,夸大实际保障功能。

文章搜索

分享到微信朋友圈x