【典型案例】 诚信纳税助力企业“诚”风破浪

发布时间:2022-04-21 08:39:43|来源:中国信用|专栏:典型案例

分享到

“这几年,我们真正切身感受到了纳税信用带来的‘优越感’。有了纳税信用A级的优质评价,我们不仅通过银行贷款解决了融资难题,还享受到税务部门多种便利化、个性化服务。”在广东省湛江市遂溪县,诚信纳税已经成为市场主体的共识,纳税人纷纷感慨道,“我们将一如既往诚信经营、诚信纳税,促进企业纳税信用级别向优向好发展。”

湛江双湖食品有限公司是一家从事速冻食品外贸的企业,因疫情带来的冲击,资金压力随之增大。“152万元的出口退税款快速到账,没想到出口退税非但没有受到疫情的影响,办理速度反而这么快!”该企业负责人体验到了纳税信用增值服务——办税绿色通道。

遂溪县税务局强化纳税信用等级评定结果的运用,为A级信用纳税人优先提供“套餐式”服务,如增值税一般纳税人可单次领取3个月的增值税发票用量、普通发票按需领用等。对连续三年被评为A级信用等级的纳税人,还提供绿色通道、容缺办理、专人帮办等服务。今年以来,遂溪县税务部门共对近300户守信纳税人实施激励举措,较上年增长约9%,让越来越多的市场主体尝到守信“甜头”。

依法诚信纳税为企业带来的实惠远不止于此。

为帮助企业将“纳税信用”转化为“融资信用”,缓解企业融资难、融资贵的难题,遂溪税务部门持续与各大金融机构深化银税互动,为企业“贷”来生机活力。

湛江市逢春药业有限公司是遂溪县一家纳税信用“五连A”企业。伴随着“银税互动”政策的深入推进,纳税信用不断转化为企业的融资资本。该企业财务负责人李晓燕介绍,2021年4月,企业良好的纳税信用级别符合遂溪农商银行“税贷宝”产品条件,获得了复工复产方面的信用贷款约180万元,贷款为企业在2021年下半年的生产经营活动提供了有力的资金保障。

通过“银税互动”项目以“信”换“贷”的还有遂溪县生辉农业发展有限公司,良好的纳税信用不仅让诚信企业便利更多,还能解决企业融资难题。“2021年我们申请到了416万元的贷款,解决了企业资金难题,让企业顺利完成了转型升级。”该企业负责人张武表示,目前该企业经营状况较好,经营规模得到进一步扩大。

遂溪农商银行的工作人员说,较好的纳税信用记录对中小企业获得免抵押贷款发挥了“加分作用”,有利于增强银行放款信心,简化申贷流程,助力解决小微企业融资难题。

相关下载
微信图片_20220421083847.jpg

文章搜索

分享到微信朋友圈x