三门峡市63家非公企业抗洪救灾贡献突出获表彰

发布时间:2021-08-13 08:18:16|来源:三门峡市场监...|专栏:诚信文化

分享到

7月17日以来,河南省遭遇极端强降雨,特别是7月20日郑州市遭受特大暴雨灾害,河南省多地河流漫堤决口,城市严重内涝,人民群众生命财产受到巨大损失。

时间就是生命,汛情就是命令。党中央、国务院高度重视河南汛情灾情。习近平总书记对防汛救灾工作作出重要指示,要求始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,抓细抓实各项防汛救灾措施。

灾情发生的第一时间,三门峡市非公党工委向各县(市、区)非公党工委、非公企业传达省、市两级倡议,指导全市非公经济党组织和广大党员,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神。三门峡市非公经济党组织闻汛而动,第一时间组织党员奔赴抗洪救灾一线,慷慨解囊捐款捐物,以实际行动践行了“一方有难、八方支援”的风采,涌现出一批贡献突出、事迹感人的党组织和党员。

据统计,截止8月5日,全市共有63家非公企业向灾区各慈善总会、红十字会等单位累计捐赠金额669.52万元,其中捐款金额305.13万元,捐赠物资价值364.39万元。全市各级非公企业出动支援灾区人数372人次。近期,三门峡市非公党工委对这63家非公经济党组织进行表彰。

可歌可泣救援路

于伟是三门峡百胜商贸有限公司党支部书记。7月20日,郑州及豫北发生特大暴雨灾害,于伟立刻组织40余人、锋舟艇6艘连夜投身救灾行动。

7月22日至25日凌晨,于伟一行人先后在焦作市修武县、新乡市牧野区、新乡东站等地开展抢险救援。深夜中,在新乡东站营救被困群众13名,包括一名孕妇,他和水上救援队员顾不上生命危险,全力将其转移至安全地带。

“在营救一名20多岁的小伙时,洪水已过肩,随时可能被冲走,我们奋力将其拉上救生艇;在牧野行洪区,我们及时将一家四口被困群众救出,把一名瘫痪老人连人带轮椅抬上救生艇转移到亲戚家。”于伟回忆说,此次抢险,他们直接参与救援脱险的群众达400人左右。

“我没有想太多,我是一名退役军人,还是共产党员,当灾情来临的时候,当党和国家需要我的时候,我就是要义无反顾、冲锋在前。”回来以后,他又通过市助残协会,向灾区捐赠口罩、酒精等消毒物资价值15000元。

豫见真情同心抗汛

7月20日,郑州遭遇特大暴雨,河南振宇产业有限公司党总支书记宋振廷看到汛涝灾害消息时,第一时间安排公司拓展部教官与当地十几个复员军人一起奔赴郑州防汛救灾。

21日上午8:30,在振宇公司会议室,公司党总支召开党支部书记和部门经理会议,详细分工,责任到人,全力以赴筹备捐赠物资。但因郑州遭遇洪涝灾害物流不畅,部分急需物资无法大量购买,于是就派人与三门峡、洛阳、运城商家联系集中购买。24日、31日百余名党员职工共同参与,分两次将价值26万元的防汛救灾物资装上10辆货车,27名党员志愿者随车而行驰援卫辉和巩义。

一方有难,八方支援。作为灵宝市非公党建的引领者和推进者,振宇公司应广大捐赠者所需,在公司设立临时防汛救灾物资接收点,影响带动当地爱心人士、爱心企业捐款捐物,看着捐赠者众多、无处吃饭,振宇公司决定敞开自家饭店大门,免费为所有捐赠者提供午餐和晚餐。最终筹集社会各界爱心捐款共计50余万元,分批次送往灾区最需要的地方。

“汛情不过,捐赠不停。作为一名共产党员,困难时刻理应冲锋在前。作为‘全国先进基层党组织’,更应该带领全体党员职工驰援灾区,奉献自己微薄之力。”宋振廷说。

在三门峡,像这样的先进基层党组织和优秀党员还有很多。

河南仰韶酒业有限公司党委,作为全市乃至全省规模最大的白酒企业,充分发挥民营企业的向心力和凝聚力,有担当,有作为,累计捐款捐物300余万;河南三味奇食品有限责任公司党支部,作为三门峡本地食品企业,当灾情来临时,企业党员干部第一时间加班加点,紧急制作1万个面包,第一时间送往灾区一线,解决灾区最基本的生活需求;三门峡富达水泥制品有限责任公司党支部,作为一家专门生产电力物资的企业,总经理杨保辉组织人员加班加点生产,赶制救灾物资,同时紧急联络运输车辆,连夜将抗洪救灾电力物资紧急运往郑州灾区。

灾情来临之时,全市63家非公企业在党组织带领下勇于承担社会责任,积极为国家和人民贡献自己的力量。这就是三门峡的非公企业,这就是非公党建“三门峡模式”的魅力所在!

文章搜索

分享到微信朋友圈x