信用助力企业健康发展

发布时间:2021-10-15 08:48:15|来源:中国信用 |专栏:联合奖惩

分享到

本着“让守信者一路畅通,让失信者寸步难行”的理念,国家税务总局莱州市税务局在信用分级分类监管领域积极探索,推行“信用+差异化”监管模式,倡导诚信纳税、信用经营,进一步优化税收营商环境,助力企业健康发展。

受疫情影响,莱州鸿源台钳制造有限公司资金周转困难,作为连续3年信用评价为A级的企业,莱州鸿源台钳制造有限公司成为首批通过减免退税“先批后审”“批审分离”的审批模式办理出口退税的企业,出口退税款最快6小时即可到账。“税务部门的极速退款,缓解了企业的资金压力,盘活了账面的流动资金。让我们深切感受到了企业信用在经营活动中的重大作用,只有诚信纳税、信用经营才是企业长期发展的立身之本。”企业负责人王纬介绍。税务部门对信用良好企业开辟了绿色通道,提供“一对一”的政策辅导,增强了企业创新和发展的动力,让企业有了做大做强的信心。

针对辖区内的D级企业,莱州市税务局不断强化监管力度。一是严格执行增值税专用发票领用按辅导期一般纳税人政策办理,普通发票的领用实行交(验)旧供新、严格限量供应;二是禁止企业办理无纸化申报出口退税,必须提供申报的纸质凭证及其他相关资料;三是将企业列入重点监控对象,提高对企业的监督检查频次,并将信用评价结果通报相关部门,限制或禁止其获得荣誉、安全许可等。

同时,为鼓励和引导纳税人主动纠正纳税失信行为,莱州市税务局严格执行信用修复的相关规定,对符合修复条件的企业进行信用修复,对应申报未申报企业进行“预提醒”,引导纳税人诚信自律,提高纳税人税法遵从度,营造诚信纳税的良好社会氛围。

相关文章

文章搜索

分享到微信朋友圈x