三门峡市水利局深入推进扫黑除恶专项斗争 着力强化行业监管

发布时间:2019-12-20 11:25:54|来源:黄河时报|专栏:行业信用

分享到

扫黑除恶专项斗争是党中央部署的一项重要工作。三门峡市水利局的主要职责和任务督促指导全市水利系统持续做好涉水黑恶线索排查,加强行业监管,整治行业乱象,建立长效机制,维护良好的水事秩序。

自扫黑除恶专项斗争开展以来,该局将中央的决策部署贯彻于水行政执法全过程,聚焦河道非法采砂、水利工程建设领城,深挖彻查侵占水资源、损害水生态、破坏水环境、毁坏水工程等损害国家利益和群众利益方面的涉黑涉恶问题。

一是加强组织领导,广泛宣传发动。该局主要领导主抓,分管领导具体负责。印发了工作方案,明确了分工职责,制定了工作制度;层层谈话22人次,制作宣传牌12块,打出宣传标语60条,悬挂宣传横幅32幅,媒体宣传报道11篇。

二是加强水政执法,深入摸排线索。加强水资源管理执法,与渑池县水利局、公安局联合,强行封填张沟村一非法取用地下水井;加强河道采砂管理执法,与公安部门对故县水库库区卢氏非法采砂联合执法,刑事立案2起、起诉16人;加强河道管理执法,巡查发现河湖“四乱”问题30个。

三是开展专项行动,整治行业乱象。开展打击河道非法采砂专项行动,整治关停非法采砂51处,拆除采砂船34艘,拆除采砂设备29套,清理沙堆46处2.9万立方米,填埋砂坑64处;开展河湖清“四乱”专项行动,清理整顿“四乱”问题35个,其中侵占河湖问题3个,乱堆垃圾问题12个,违章乱建问题17个,其他问题3个。

下一步,该局将继续做好扫黑除恶专项斗争的各项工作,在巩固现有成果的基础上,重点配合自然资源部门做好矿山整治涉黑涉恶线索排查,开展矿山水土保持专项整治行动,对全市矿山企业水土保持方案落实情况进行拉网式排查,查找矿山整治中的涉黑涉恶线索。

文章搜索

分享到微信朋友圈x