三门峡市广泛开展 文明行为促进条例“六进”活动

发布时间:2021-09-06 08:22:31|来源:三门峡日报|专栏:诚信文化

分享到

“在禁止吸烟的场所吸烟的,由卫生健康主管部门处以50元以上200元以下罚款。”近日,在陕州区西李村乡岩里村,市人社局志愿者向村民讲解《三门峡市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)。连日来,我市广泛开展《条例》宣传“六进”活动,即进机关、进社区、进农村、进学校、进企业、进家庭,进一步加强《条例》宣传贯彻实施。

自今年1月1日起《条例》施行以来,全市上下积极参与《条例》宣传贯彻,形成了学习、践行《条例》浓厚氛围。此次市文明办下发《关于开展<三门峡市文明行为促进条例>“六进”活动的通知》,明确活动时间、活动安排和工作要求,从今年8月至12月,在全市范围开展“六进”活动。

针对市、县(市、区)、乡镇、村(社区)四级单位《条例》学习,各单位充分发挥新时代文明实践所(站)作用,结合文明创建活动,开展《条例》“六进”活动。市纪委监委发挥好纪检监察队伍的表率作用,组织开展宣讲、知识竞赛等系列学习活动。市人大机关结合实际,制定活动方案,明确了活动时间、内容和方式等,市政府办组织志愿者进社区发放、讲解《条例》手册等,在全市范围形成学习、宣传、践行《条例》浓厚氛围。

在《条例》宣传落实最后“一公里”上,灵宝市事管局、市气象局,陕州区医保局、区教体局等单位以“结对共建周”为契机,组织职工到结对村宣传《条例》。灵宝市焦村镇充分利用LED显示屏幕、宣传栏等,大力宣传《条例》内容,引导机关干部和前来办事的群众加强学习。灵宝市川口乡鼓励广大机关干部利用闲暇时间进行集中学习,要求干部在了解条文的基础上,熟知《条例》规定,争做贯彻执行《条例》表率。

线上与线下宣传同步推进。全市党报党刊、广播电视,开辟宣传专版专栏,通过短视频、漫画、评论等形式,进行多纬度的《条例》宣传。各单位利用门户网站、微信、微博、短视频等新媒体平台和户外LED显示屏、小区电梯楼宇屏媒、“村村响”广播进行“微宣传”,形成全媒体工作格局。

值得注意的是,《条例》执法机关、司法机关还将《条例》宣传纳入12月4日“全国法制宣传日”法制宣传活动内容,市妇联组织发挥妇女“半边天”作用,推动《条例》在家庭落实。市文明办将《条例》学习宣传工作列入创建工作测评内容,年终进行考核,不定期对活动开展情况进行通报,营造人人知晓、人人践行《条例》浓厚氛围。

文章搜索

分享到微信朋友圈x