遭遇情感问题切莫乱投医 当心被“套路”!

发布时间:2022-01-12 08:52:31|来源:中国信用|专栏:信用研究

分享到

现代人工作和生活压力大,导致夫妻感情发生危机的情况增多,有些消费者希望通过情感咨询服务挽回情感,但是这样的服务真的有效果吗?

近期,徐先生家里发生矛盾,妻子突然提出要离婚。为了挽回婚姻,徐先生通过网上找到了一家情感咨询公司,该公司为他推荐了一位情感咨询师彭某。在徐先生支付了3980元后,情感咨询师彭某进一步了解了徐先生夫妇的日常交流、矛盾纠纷,还有其妻子的精神状态等情况,并根据徐先生反映的内容“传授”了一些沟通方法。

然而,徐先生发现这些方法完全不起作用,并且很多方法都不适合自己的家庭情况,甚至效果适得其反。经过半个月的尝试,徐先生夫妇间的矛盾不仅没有任何改善,反而令妻子对他更加反感。徐先生对此一筹莫展,把妻子日常的一举一动和情绪都告诉了情感咨询师彭某,期待着对方能帮助他挽回妻子的心。

此后,情感咨询师彭某“语出惊人”,称徐先生妻子有抑郁症倾向,后果会不堪设想。紧接着,彭某“开导”徐先生,说可以给徐先生夫妇做双向辅导,但是需要再支付12,800元,服务时间为一个月,肯定能挽回婚姻,且有很多成功的案例。徐先生表示无法拿出这么多钱,于是彭某让他先支付5000元定金,并在收取定金后,双方签署了一份合同。之后彭某给徐先生的妻子打过几次电话,一开始有些简单的交流,但是并没有效果,后来徐先生妻子拒绝与其沟通。于是彭某让徐先生再支付5万元,表示可以进行现场沟通,与徐先生的妻子面谈。徐先生这时才觉得事情不对,要求退还所有已支付的款项。在遭到了拒绝后,徐先生向浦东新区消保委投诉寻求帮助。

浦东新区消保委工作人员接到投诉后立即与彭某取得联系,彭某称公司已经提供了服务,合同也没有承诺经过沟通夫妻关系一定会和好,因此不愿退还费用。经反复沟通,商家始终不愿让步。徐先生表示只能通过进一步的法律手段继续维权。

对此,浦东新区消保委工作人员提醒消费者,遭遇情感问题切莫病急乱投医,轻信所谓的“感情挽回”服务,不仅可能会落得“人财两空”,自身精神状态也会大受影响。同时建议有情感咨询需求的消费者,一定要选择正规的机构和有资质的医生或咨询师。如果消费者遇到情感咨询机构不靠谱甚至有欺诈行为,记住要及时收集证据,包括签订的情感挽回服务合同或者相关条款以及网站宣传的截图、与分析师或情感导师的聊天记录以及转账付款记录等,果断寻求法律帮助,及时挽回损失。

上海翰鸿律师事务所合伙人金玮律师分析认为,如情感咨询公司提供的服务不符合约定或存在欺诈情形的,消费者有权要求解除或撤销合同并退还相应的服务费用。

“就消费者徐先生的遭遇而言,应系轻信了情感咨询公司相关服务品质与效果的介绍,甚至不排除被情感咨询公司‘套路’的情形。”金玮律师表示,依据《消费者权益保护法》第十六条,经营者向消费者提供商品或者服务,应当依照本法和其他有关法律、法规的规定履行义务。经营者和消费者有约定的,应当按照约定履行义务,但双方的约定不得违背法律、法规的规定。经营者向消费者提供商品或者服务,应当恪守社会公德,诚信经营,保障消费者的合法权益;不得设定不公平、不合理的交易条件,不得强制交易。因此,情感咨询公司应当依法、依约为消费者提供服务,如提供服务不符合约定的,则构成违约并应向消费者承担违约责任。

此外,金玮律师提醒广大消费者,如有情感咨询类需求,应选择正规的机构和有资质的医生或咨询师,切勿轻信市场上一些以营利为目的的情感咨询公司的宣传与话术;如遭遇情感咨询公司的欺诈,应第一时间保存与收集相关证据材料,及时通过向法院起诉等方式维护自身合法权益,避免及尽可能挽回损失。

文章搜索

分享到微信朋友圈x