【风险提示】 购买二手车需谨慎 谨记四点避免掉入陷阱

发布时间:2022-05-20 08:36:34|来源:中国信用|专栏:信用风险提示

分享到

日前,广西壮族自治区南宁市市场监管局12315中心发布今年第5号消费提示,提醒广大消费者购买二手车要选择正规平台交易,注意签订书面合同,主动获取鉴定报告等,避免掉入消费陷阱。据了解,今年以来,南宁市市场监管局12315中心接到涉及二手汽车商品投诉共156件,主要涉及车辆信息不透明、服务承诺不清晰、投诉处理不积极等;相比新车交易,二手车消费纠纷更具复杂性、多元性,调解成功率较低,维权难。因此,消费者购买二手车要牢记以下四点,避免掉入陷阱:

一、选择正规平台交易。消费者购买二手车应通过正规渠道选择二手车交易市场、独立二手车经销商、大型二手车电商平台以及传统4S店,注意查询企业的营业执照、经营范围等合法资质和诚信记录,不要贪图便宜购买证件、手续不全或来路不明的二手车。

二、签订书面合同。汽车消费具有专业性强的特点,普通消费者在购车时往往难以全面核实车辆真实情况,在交易达成后一旦发现质量问题,维权会很困难,因此签订一份责任明晰的合同显得尤为必要。原国家工商总局《二手车买卖合同(示范文本)》(GF-2015-0120)对买卖双方的权利和义务,车辆的过户、交付及风险承担,违约责任均提供了原则性约定及内容模板,同时明确经营者应在交付车辆时一并提供车辆技术状况表及各项凭证,对消费者的公平交易权更有保障。

三、主动获取鉴定报告。二手车作为“非标品”,鉴定评估、认定车况是二手车交易的必要前提。建议消费者在交易过程中要求经营者提供第三方出具的车辆鉴定评估报告,也可以选择信誉良好的第三方二手车鉴定评估机构共同对二手车进行专业评估,并保留好二手车评估报告。

四、积极有效维权。买卖合同、鉴定评估报告、交易记录等作为交易的有效凭证,是维护自身合法权益的证据,消费者应妥善保管。一旦购车过程中发生消费纠纷,要冷静处理,可先自行与商家协商解决,也可拨打12345、12315热线和向当地消费者组织投诉,或通过“全国12315”网站、公众号、手机App等渠道投诉举报,及时维护自身的合法权益。

文章搜索

分享到微信朋友圈x